Пленум по делам о грабеже

Изменение в постановление — О судебной практике по делам о грабеже и разбое.


Внести в постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966г. N31 «О судебной практике по делам о грабеже и разбое» (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 декабря 1970 года N54 и 27 июля 1983 года N7) следующие дополнения:

«3а.Разъяснить, что как грабеж либо разбой с проникновением в помещение, иное хранилище или жилище надлежит квалифицировать действия лица и в том случае, когда оно вторглось в них путем обмана потерпевшего, выдав себя, например, за представителя власти.

О судебной практике по делам о грабеже и разбое (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 12 июня 1968 г. № 5, от 22 декабря 1989 г. № 13 и от 20 декабря 1996 г. № 11)


Постановление Пленума Верховного Суда Казахской ССР от 7 декабря 1961 г. N 5. Утратило силу — постановлением Верховного Суда РК от 11 июля 2003 г. N 8

Рекомендуем прочесть:  Порядок наследования жилплощади

В целях улучшения работы судов, устранения вскрытых ошибок по рассмотрению дел о грабеже и разбое и единообразного применения закона Пленум Верховного Суда постановляет дать следующие разъяснения.

1. Грабеж и разбой,соединенные с причинением телесных повреждений, должны квалифицироваться соответственно по статьям УК, предусматривающим ответственность за грабеж или разбой, без дополнительной их квалификации по статьям о преступлениях против здоровья, поскольку означенные действия полностью охватываются этими составами.

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, следует понимать причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности (п.

Отграничение разбоя (ст. 162 УК РФ) от насильственного грабежа (п. г ч. 2 ст. 161 УК РФ).


Статьи, предусматривающие ответственность за грабёж и разбой относятся к преступлениям против собственности. Данные деяния являются разновидностью хищения чужого имущества, что в соответствии со ст.158 прим.1 УК РФ, означает, что это совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

В соответствии со ст.161 УК РФ, грабеж – это открытое хищение чужого имущества, а разбой, согласно ст.162 УК РФ – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от N 29 — О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О КРАЖЕ, ГРАБЕЖЕ И РАЗБОЕ.


В целях обеспечения правильного применения законодательства об уголовной ответственности за кражи, грабежи и разбойные нападения и в связи с возникшими в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. При рассмотрении дел о краже, грабеже и разбое, являющихся наиболее распространенными преступлениями против собственности, судам следует иметь в виду, что в соответствии с законом под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

По каждому такому делу судам надлежит исследовать имеющиеся доказательства в целях правильной юридической квалификации действий лиц, виновных в совершении этих преступлений, недопущения ошибок, связанных с неправильным толкованием понятий тайного и открытого хищений чужого имущества, а также при оценке обстоятельств, предусмотренных в качестве признака преступления, отягчающего наказание.

2.