Подозреваемый в совершении преступления это

Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления


задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований :

При наличии иных данных .

Задержание подозреваемого в совершении преступления: порядок


В законодательстве подозреваемым считается лицо, в отношении которого возбужденно уголовное дело. Также к нему применено одно из далее указанных процессуальных действий.

2. Использование до момента предъявления обвинения принятой меры пресечения. Задержание подозреваемого в уголовном процессе выполняется по предположению, что он мог совершить преступное деяния.

Рассмотрим это понятие.

Министерство внутренних дел Российской Федерации


В пособии в форме тематической лекции, прочитанной в УрЮИ МВД России, рассматриваются понятие, цели, условия, основания, мотивы и процессуальный порядок производства задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, а также основания освобождения лица от подо з рения. Проводится разграничение фактического, административного, уг о ловно-процессуального задержания и заключения под стражу.

Общие положения


21 июля 1998 г. 9 марта 2001 г. 31 декабря 2002 г. 30 июня, 8 декабря 2003 г. 29 июня, 22 августа 2004 г. 7 марта 2005 г. 15 апреля 2006 г. 5 февраля, 21, 24 июля, 30 октября 2007 г. 27 сентября 2009 г. 1 июля, 29 декабря 2010 г. 7 февраля, 5, 21 апреля, 3 декабря 2011 г. 2, 25 ноября, 28 декабря 2013 г. 3 февраля, 28 июня, 22 декабря 2014 г.

Рекомендуем прочесть:  как делится дача после развода

Основанием содержания под стражей лиц, задержанных

Подозреваемый в совершении преступления это


1 Задержание в числе иных неотложных следственных действий наиболее часто применяется органами дознания. Этим объясняется изложение порядка задержания подозреваемого и его допроса в главе о дознании.

В соответствии со ст. 22 Конституции России до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более сорока восьми часов. Однако в заключительных и переходных положениях второго раздела Конституции РФ (п.

Подозреваемый в совершении преступления


ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ — в уголовном процессе лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления или подвергнутое мере пресечения до предъявления обвинения (ст. 52 УПК РСФСР). П. имеет право знать, в совершении какого преступления он подозревается, давать… … Энциклопедический словарь экономики и права

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ — лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст.

Права обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений


В России есть поговорка: «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Никто не может быть застрахован от того, что в один прекрасный момент он не попадет в сложную жизненную ситуацию, последствия которой могут быть крайне неблагоприятными. Особенно это актуально в нашей стране.

Целью человека, ставшего подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, является поиск выхода из возникшего положения с как можно менее тяжелыми последствиями.

Признание подозреваемого в совершении преступления


Признание подозреваемого в совершении преступления, записанное во время его встреч с другими подозреваемыми, а также во время прослушивания его телефонных разговоров, а также в ходе беседы с полицейским агентом и т.п. — является таким же доказательством для суда, как и признание, зафиксированное в ходе его официального допроса в полиции, когда протокол им подписан.

В любом случае, судья при рассмотрении дела должен выяснить для себя – является ли признание обвиняемого правдой.

Розыск преступников


Причина розыска: Подозревается в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, совершенное группой лиц).

За совершение особо тяжкого преступления, совершенного в отношении малолетнего, разыскивается Петухов Владимир Евстафьевич. 12.04.1959 г.р. не имеющий регистрации и постоянного места жительства на территории Удмуртской Республики, ранее судимый за совершение преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетнего.

Приметы обвиняемого: — на вид около 55–60 лет, рост 175–180 см.

Тактика задержания подозреваемого в совершении преступления


Задержание — это неотложное наказание лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние. Вместе с тем оно является и мерой процессуального принуждения, производимой лишь по основаниям и в порядке, предусмотренными законом.