Подсудность возмещении вреда здоровью

Альтернативная подсудность или подсудность по выбору истца


, регулируется ст. 118 ГПК. Подсудность этого вида предусмотрена для ряда категорий гражданских дел, разрешение которых законом отнесено к компетенции двух или более чем двух судов одного уровня. Право выбора между несколькими судами, которым подсудно конкретное дело, закон предоставляет истцу.

Прежде всего такое право принадлежит истцу, предъявляющему иск к ответчику, место жительство которого неизвестно.

Гражданский процессуальный кодекс ( ГПК РФ ), N 138-ФЗ от


1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

4.

Иск о возмещении морального вреда


Из смысла ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), следует, что моральный вред – это нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином при нарушении его личных неимущественных прав или иных нематериальных благ.

Согласно ст. 150 ГК РФ данные права принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и не могут передаваться другим лицам, кроме случаев, предусмотренных законом.

Подведомственность и подсудность гражданского дела, продолжение


Если цена иска превышает установленную п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ сумму или же она не может быть определена, то такие заявления подлежат рассмотрению в районном суде на основании ст. 24 ГПК РФ (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2003 года).

Если требование о компенсации морального вреда производно от имущественного требования (например, по делам о защите прав потребителя), то дело подсудно мировому судье, если цена иска по требованию имущественного характера, подлежащему оценке, заявленному одновременно с требованием о компенсации морального вреда, не превышает 50 000 рублей.

Если одновременно с имущественным требованием, подлежащим оценке, заявлено требование о компенсации морального вреда, вытекающее из нарушений неимущественных прав (нематериальных благ), то исковое заявление подсудно районному суду (например, моральный вред вследствие причинения вреда здоровью истца) (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2002 года).

Если объединены мировым судьей в порядке ч.

Подсудность в случае иска о возмещении вреда здоровью транспортной компании


Физическое лицо получило тяжкий вред здоровью при перевозке автомобильным транспортом. Перевозчик — юр. лицо, не желает компенсировать вред в добровольном порядке. Поэтому физ. лицо желает обратиться за защитой прав в суд. Однако здесь возникает вопрос подсудности спора. Истец проживет в Алмате, а ответчик находится в Усть-Каменогорске. Вред здоровью был причинен в Алмате,

Согласно пункту 5 статьи 32 ГПК, «Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом также по месту его жительства или причинения вреда».

Однако согласно пункту 3 статьи 33 ГПК, «Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляются по месту нахождения постоянно действующего органа транспортной организации».

Таким образом, пункт 3 статьи 33 ГПК, устанавливает, что наше Физ.

Подсудность возмещении вреда здоровью


Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 147-ФЗ и отнесенные пунктом 3 части первой статьи 23 (в редакции указанного Федерального закона) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями (статья 4 Федерального закона от 22.07.2008 147-ФЗ).

4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;

Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 147-ФЗ и отнесенные пунктом 5 части первой статьи 23 (в редакции указанного Федерального закона) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями (статья 4 Федерального закона от 22.07.2008 147-ФЗ).

5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;

Значит и возмещение вреда здоровью, причиненного в результате ДТП на сумму 72 000 руб.