Похищение человека

11 . преступления против свободы, чести и достоинства личности


Похищение человека — преступление, предусмотренное гл. 17 УК «Преступления против свободы, чести и достоинства личности». Объектом этого выступает свобода человека.

Объективную сторону образует деяние в форме тайного или открытого завладения живым человеком, сопряженное с последующим ограничением его свободы. Время, в течение которого похищенный человек не имел возможности распоряжаться личной свободой, юридического значения не имеет.

Охрана труда


людей, или киднеппинг. Киднеппинг — дословный перевод этого американского слова означает — » ребенка». Оно также может быть использовано в широком смысле как похищение людей обманным или насильственным путем.

Рекомендуем прочесть:  заявление о тайном хищении

Похищение людей, в особенности детей, относится к числу наиболее страшных против личности. К сожалению, нельзя сказать, что этот вид преступлений носит единичный, эпизодичный характер.

Лидером по числу похищений людей является Колумбия.

Похищение людей


Лидером по числу похищений людей является Колумбия, где ежегодно регистрируется в среднем 3 — 3,5 тыс. подобных преступлений, что составляет примерно 60% от общего числа похищенных в мире людей. Массовые похищения людей отмечены в России в конце XX в. наибольшее их число приходится на Северный Кавказ. В период с 2000 по 2003 г. в Чеченской Республике похищено, по официальным данным, около 2 тыс.

Похищение человека: объект и объективная сторона


Вопрос об объекте преступления имеет важнейшее значение при квалификации преступлений, оценке преступности деяний. Понятие объекта преступления чаще всего связывают с общественными отношениями, которым причиняется вред в результате совершения преступления. Это традиционная позиция для российской уголовно-правовой науки последнего столетия, она остается самой распространенной и теперь.

На наш взгляд, в качестве непосредственного объекта преступления, предусмотренного ст.

Похищение человека


(ст. 126 УК). Под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым либо с помощью обмана завладением (захватом) живым человеком, изъятием его из естественной микросоциальной среды, перемещением с места его постоянного или временного пребывания с последующим его удержанием помимо его воли в другом месте. В последние годы это опасное преступление получило значительное распространение и обнаруживает неблагоприятные тенденции.