Покупка дома на материнский капитал у родственников

Использование материнского капитала на покупку доли квартиры


Покупка доли в квартире на материнский капитал с учетом его размера (453 тыс. руб. в 2015 году) и сложившимися ценами на рынке жилья в большинстве регионов страны для многих семей оказывается единственным доступным вариантом улучшения жилищных условий. Купить долю в квартире на материнский капитал можно, хотя многие об это не подозревают. Главное, чтобы при этом приобретаемая семьей часть квартиры была обособлена от остальной части квартиры, не принадлежащей семье.

Материнский капитал в вопросах и ответах: часть 4. Покупка квартиры у тети, нюансы развода и «добрачные» кредиты. Советы специалистов по ипотеке


Жизнь рождает нестандартные сюжеты. Особенно если речь идет о квартирных делах, ипотеке и материнском капитале. Под каждый случай специальную инструкцию не напишешь, но можно попробовать разобраться, что к чему. Наиболее ценны тут советы практиков, к которым за помощью и обратился наш журнал.

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru » напоминает, что согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский (семейный) капитал (МСК) полагается всем семьям, родившим или усыновившим второго ребенка, и в 2013 году его сумма составляет 408 960,5 руб.

Материнский капитал на долю в квартире


Владелец сертификата на материнский капитал вправе потратить его на долю в квартире. Как это сделать? Для удобства изложения в этой статье речь пойдет о квартире, но всё сказанное будет справедливо и для покупки доли в доме. Итак, читайте внимательно статью.

Закон о маткапитале разрешает использовать средства на покупку жилого помещения. Согласно Жилищному кодексу к жилым помещением является изолированное помещение, которое пригодно для постоянного проживания и отвечает установленным санитарным и техническим нормам.

Материнский капитал покупка жилья у родственников


Не забудьте почитать заметку: Как правильно взять кредит, чтобы в итоге не прогореть. Чтобы проверить свою кредитную историю всего за 5 минут, перейдите по этой ссылке

В нашем законодательстве есть ограничение на сделки между ближайшими родственниками и несовершеннолетними детьми (ст. 37 ГК РФ). Об этом следует помнить Всем владельцам материнских сертификатов.

«при приобретении жилья с привлечением средств семейного (материнского) капитала семья должна оформить недвижимость в общую совместную собственность всех членов семьи (лица, получившего сертификат на материнский капитал,  его супруга или супруги, всех детей).

Могу ли я выкупить материнским капиталом 1


Вопрос покупки жилья у близких родственников с помощью средств материнского капитала мучает многих людей неспроста. А все дело в том, что есть хорошая возможность и квадратные метры получить, и наличные деньги впридачу.

Сумму материнского капитала чиновники каждый год индексируют и в 2012 он уже составит 387 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом капитал вырос сразу на 22 тыс. рублей.

Напомним, что маткапитал положен семьям, в которых после 2007 года появился второй ребенок.

Рекомендуем прочесть:  как объяснить мужу о разводе

Можно ли в России купить долю в квартире у родственников на материнский капитал


Высокий или просто достойный уровень жизни предполагает хорошие жилищные условия и достаточную жилую площадь на каждого члена семьи. К сожалению, стоимость жилья весьма дорога, и поэтому обеспечить своей семье достаточно простора могут далеко не все родители. Следовательно, одной из сфер, в которую можно направить материнский капитал, является улучшение жилищных условий.

Подобная трата средств на ребенка не считается нарушением прав последнего, ведь сложно себе представить нормальное и успешное развитие последнего при жизни в стесненных или откровенно неподходящих для него жилищных условиях.

Можно ли купить на материнский капитал квартиру у родственников?


На различных форумах граждане активно интересуются, а можно ли купить на маткапитал квартиру у родственников. В законе по этому поводу никаких ограничений нет, поэтому есть шанс приобрести жилье у отца, матери, брата, сестры, бабушки. Только у друг друга супруги не имеют права покупать недвижимость за счет средств маткапитала.

При покупке жилья у родственника, тот должен выписаться из объекта недвижимости.

Нюансы приобретения доли в квартире на средства материнского капитала


Есть и ещё одна трактовка понятия «доля», применимая к данному случаю: часть квартиры, после покупки которой она полностью переходит в собственность семьи.

Например, семья живёт в однокомнатной квартире, которой в равной мере владеют муж и его брат. Родственник здесь дальше жить не планирует и согласен продать свою долю, после чего жилплощадь перейдёт в собственность супругов и их детей .

При этом потратить деньги можно только после достижения трёх лет ребёнком.