Покупка земельных участков при усн

FAQ Справочная информация


«Об утверждении Правил определения цены земельного участка, находящегося в федеральной собственности, при заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов» Вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования

Утверждены правила определения цены находящихся в федеральной собственности земельных при заключении договора купли-продажи

Бесплатная он-лайн консультация — Ответы


Здравствуйте! Я приобрел земельный участок 16 соток в 2001г. В 2004 администрация района выделила мне еще 7 соток и я зарегистрировал право собственности. В 2010г. размежевал участок на 10 и13 соток, получил новые кадастровые номера и право собственности на участки. В 2011г. вынужден был продать участок 10 соток. При подаче декларации НДФЛ налоговая составила акт о необходимости уплаты 13% налога с суммы превышающей 1 000 000 руб.

Должен ли ИП платить налог с полученного дохода от продаже помещения 6%?


должен платить, т.к. помещение использовалось в предпринимательской деятельности. т.к. в этом случае считается, что продажа связана с ведением деятельности по УСН,

Доходы от реализации земельных участков и недвижимого имущества, не используемых в предпринимательской деятельности применяющего УСН налогоплательщика, облагаются НДФЛ.

Вопрос: ИП применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».

О порядке учета расходов на приобретение земельных участков налогоплательщиками, применяющими УСН, и о порядке перерасчета налоговой базы в случае реализации земельного участка или его части


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке учета налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, расходов на приобретение земельных сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать при налогообложении расходы на приобретение основных средств.

Согласно пп.

Плательщик единого налога в рамках УСН может учесть расходы на приобретение земельных участков, предназначенных для дальнейшей перепродажи


Начав свою деятельность, компания стремится а оптимизации налогов, в числе других задач бизнеса (подробнее смотрите: регистрация ООО ). Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». Одним из видов деятельности является приобретение земельных участков для последующей перепродажи. Может ли организация учесть затраты на приобретение  таких? В Минфине России никаких препятствий этому не усматривают ( письмо от 08.04.11 № 03-11-06/2/46 ).

Все объясняется достаточно просто.

Покупка земельных участков при усн


Минфин разъяснил, когда предпринимателю-упрощенцу с продажи земельного участка следует платить единый «упрощённый» налог, а когда – НДФЛ.

На то, какой налог будет платить предприниматель при продаже земли, влияет вид деятельности предпринимателя на УСН, указанный в ЕГРИП, а также факт использования этой земли в бизнесе. Об этом говорится в Письме Минфина России от 24.07.2015 № 03-11-11/42684.

Рекомендуем прочесть:  исковая давность после развода

Порядок уплаты налога на землю при УСН


Как упрощенщику посчитать земельный налог в первый год владения землей? А все ли налогоплательщики должны перечислять авансовые платежи по земельному налогу? Что делать с налогом, если земля простаивает?

Обязанность платить налог у организации возникает, если она имеет в собственности земельный участок. Приобрести землю для ведения бизнеса может и предприниматель. Тогда он тоже будет плательщиком этого налога.

Продажа земельных участков ип усн


Отклик юриста по делу имущества на. лучшие консультации. Осуществлялись мной на принадлежащие мне. О порядке — расскажут профессиональные. (по ) с первоначальной суммы (на период деятельности по 6) и. Не вправе учесть расходы на приобретение. осуществленные им до. От пользования имуществом, товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами. — вид специального налогового режима, который вправе применять.

Расходы на приобретение земельных участков не уменьшают налоговую базу по УСН


Вопрос: Я работаю на упрощенной системе налогообложения (УСН). Недавно приобрела участок земли сельскохозяйственного назначения у администрации муниципального образования. Могу ли я отнести на расходы стоимость приобретенного и затраты, связанные с его приобретением:

Ответ: Налогоплательщик  при УСН имеет право уменьшать полученные доходы на сумму затрат, произведенных при приобретении основных средств.

УСН: расходы на приобретение земельных участков