Покушение на грабеж статья


Комментарий к статье 30 УК РФ


1. Содержащееся в ч. 1 комментируемой статьи определение приготовления к преступлению по сравнению с ч. 1 ст. 15 УК РСФСР более подробно конкретизирует его признаки. По закону приготовление характеризуется объективными и субъективными признаками. Объективные признаки: создание условий для совершения преступления, не доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Субъективные признаки: умышленный характер создания условий для совершения. 2.

Покушение на грабеж статья


Задача № 1

С. и Ш. по предварительному сговору вскрыли железнодорож­ный контейнер на перегоне между станциями и выбросили пять тюков. Затем на подъеме спрыгнули с платформы, вскрыли тюки, в которых находились не нужные им малоценные вещи на общую сумму 3 тыс. руб. С. и Ш. затащили тюки в лесозащитную полосу и оставили там.

Квалифицируйте действия С. и Ш.:

а) по п.

Кража и грабеж


ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 февраля 2008 г. по делу N 44у-56/08

Президиум Московского городского суда в составе: председательствующего Колышницыной Е.Н. и членов президиума: Дмитриева А.Н. Курциньш С.Э. Васильевой Н.А. Тарасова В.Ф., рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре приговора Дорогомиловского районного суда города Москвы от 6 марта 2006 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 3 апреля 2006 года.

Приговором Дорогомиловского районного суда города Москвы от 6 марта 2006 года С.

Покушение на грабеж статья


Большую общественную опасность покушения в сравнении с приготовлением предопределяет непосредственное посягательство на охраняемый объект. Покушение — это умышленное действие или бездействие, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам. В юридической литературе обосновывалось и иное решение вопроса.

Билет № 22


Объектом преступления являются общественные отношения, которые находятся под охраной уголовного закона, на которые посягает преступление, которым причиняются либо ставятся под угрозу причинения общественно опасного вреда К обязательных признаков объекта преступления относят общественные отношения, в факультативных — предмет преступления и потерпевшего от преступления

Общественные отношения, как объект преступления, имеют внутреннюю структуру Структурными элементами общественных отношений являются: субъекты общественных отношений, предмет, по поводу которого существуют общественные отношения, су в совместной полезная деятельность (социальная связь) как содержание общественных относин.

В теории уголовного права широкое распространение получила трехчленная классификация объектов преступления на общий, родовой и непосредственный Это — классификация \»по вертикали\»

Общим объектом преступлений признается вся совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом

Под родовым объектом преступлений принято понимать общественные отношения, на которые посягает определенная группа преступлений Это могут быть тождественны, или однородные, общественные отношения, которые охраняются комплексом взаимосвязанных уголовно в правовых норм Родовой объект чаще всего указывается в названиях разделов Уголовного кодекса Например, разд XVII называется \»Преступления в сфере служебной деятельностияльності».

Непосредственный объект — это общественные отношения, на которые посягает конкретное преступное деяние Непосредственный объект — это общественные отношения, поставленные под охрану конкретного уголовного закона

В теории уголовного права широко распространенная трехступенчатая классификация багатообьектних \»по горизонтали\» Суть этой классификации заключается в том, что на уровне непосредственного объекта выделим яються основной, дополнительный и факультативный непосредственные объекты преступления (классификация \»по горизонтали\»по горизонталі»).

Основной непосредственный объект — это общественные отношения, нарушение которых составляет социальную сущность преступления, основной непосредственный объект в решающей степени определяет общественную опасность конкретного преступления

Дополнительный непосредственный объект преступления — это общественные отношения посягательство на которые не являются сутью этого преступления, но они нарушаются, или ставятся в угрозу нарушения наряду с основным непосредственным объектом

Факультативным непосредственным объектом признаются общественные отношения, данное преступление в одних случаях нарушает, а в других не нарушает