Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности


Руководители частных охранных предприятий часто спрашивают, в каких случаях, и в каком размере они вправе привлечь работника к материальной ответственности?

Предусмотренная трудовым законодательством материальная ответственность – это обязанность стороны трудового договора, причинившей ущерб (вред) другой стороне, возместить его в размере и порядке, установленном законодательством. Материальная ответственность является самостоятельным видом, поэтому обязанность возместить причиненный работодателю ущерб наступает независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Материальную по нормам трудового права следует отличать от других мер материального воздействия, а именно: лишения премии, предусмотренной системой оплаты труда, или вознаграждения по итогам годовой работы, снижения коэффициента трудового участия при коллективной форме организации и стимулировании труда; удержаний из заработной платы, производимых на основании закона (ст.

Реферат: Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать работодателю причиненный ущерб в полном размере


Письменные договоры о полной индивидуальной ответственности заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, приведен в Приложении N 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г.