Положения о лицензировании отдельных видов деятельности

В Республике Беларусь будет сокращен перечень лицензируемых видов деятельности.


В целях либерализации условий осуществления экономической Указом предусматривается отмена лицензирования 16 видов, 7 из которых включают в себя 59 составляющих работ (услуг), а также около 60 работ (услуг) по иным 13 видам деятельности, лицензирование которых сохраняется; объединение двух видов деятельности в один.

Указ направлен на комплексное регулирование отношений в области лицензирования и предусматривает утверждение Положения о лицензировании отдельных видов деятельности с прилагаемым перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций.

Положение состоит из двух разделов, в первом из которых регламентированы общие вопросы лицензирования, во втором — особенности лицензирования отдельных видов деятельности.

При этом Указом предусмотрено, что юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели вправе не продлевать в период со дня официального опубликования Указа до его вступления в силу срок действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности либо специальных разрешений (лицензий), включающих только те составляющие виды работы и (или) услуги, лицензирование которых отменяется.

Декрет Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 О лицензировании отдельных видов деятельности


В целях совершенствования государственного регулирования отдельных видов деятельности и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:

1. В интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты прав и свобод, нравственности, здоровья населения, охраны окружающей среды право на осуществление юридическими и физическими лицами отдельных видов, определенных настоящим Декретом, может быть реализовано после получения в установленном порядке специальных разрешений (лицензий).

перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций.

3.1.

Комментарий к Федеральному закону от 4 мая 2011 г. №99-ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности (постатейный)


Что, как и когда надо лицензировать, как и кем этот процесс контролируется — об этих и других тонкостях лицензирования рассказывается в книге Александра Борисова. Комментарий основан на последних новшествах законодательства. Кроме рассмотрения положений действующего закона, автор проводит его сравнительный анализ с предшествующим актом.

В книге дан постатейный комментарий к Федеральному закону от 4 мая 2011 г.

Лицензирование образовательной деятельности


Деятельность такого подразделения регулируется положением, разрабатываемым и утверждаемым организацией, осуществляющей обучение. Данный вывод обосновывается также нормами Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 № 966.

Рекомендуем прочесть:  Порядок увольнения работника тк рф

Мы оформляем лицензию на организацию, занимающуюся обучением иностранным языкам.Мы оформляем лицензию на организацию, занимающуюся обучением иностранным языкам.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь


для юридического лица Республики Беларусь – наименования и местонахождения этого юридического лица, а также его обособленных подразделений, в том числе филиалов, в которых соискатель лицензии намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности (далее – обособленные подразделения, в том числе филиалы), работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, если они определены настоящим Положением, для каждого обособленного подразделения, в том числе филиала;

для физического лица, ходатайствующего о предоставлении ему права занятия адвокатской, частной нотариальной деятельностью либо деятельностью, связанной с коллекционированием и экспонированием оружия и боеприпасов, индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в Республике Беларусь, – фамилии, собственного имени, отчества, данных паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь (серия, номер, дата выдачи, наименование государственного органа, выдавшего паспорт или вид на жительство, регистрация по месту жительства);

для иностранной организации – наименования и местонахождения этой организации, а также ее представительства, открытого в установленном порядке на территории Республики Беларусь;

лицензируемого вида деятельности, а также работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид, если они определены настоящим Положением, которые соискатель лицензии намерен осуществлять;