Получение наследства по завещанию

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Иван! Когда умирает наследодатель, наследство открывается, и тот, кто является наследником, обращается к нотариусу для вступления в наследство. У нотариуса нужно написать соответствующее заявление. На вступление в наследство дается ровно шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Если вдруг последний день срока выпадает на выходной день, то в этом случае срок вступления в наследство продлевается до следующего рабочего дня.

Если у наследника по завещанию нет возможности явиться в нотариальную контору лично, то он может отправить свое заявление по почте.

Налог: на наследство, на завещание


Плательщиками налога на наследство являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (далее именуемые «граждане»), которые становятся владельцами имущества, переходящего к ним на территории РФ в порядке наследования и дарения.

Налог уплачивается в случае, когда граждане принимают в порядке наследования (как по закону, так и по завещанию) и дарения жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строитсльных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах, физических ; лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

Рекомендуем прочесть:  если подать на алименты госпошлина

Налог с граждан взимается при условии выдачи органами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство или оформления ими договоров дарения в случае, если общая стоимость переходящего в собственность гражданина имущества на день открытия наследства или оформления договора дарения превышает:

Оценка жилого дома (квартиры), дачи и садового домика, переходящих в собственность граждан в порядке наследования и дарения, производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями.

Органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны представлять в налоговый орган по месту открытия наследства или по месту нахождения имущества, переходящего в порядке дарения, следующие документы:

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования (налог по завещанию или по закону), исчисляется от стоимости (оценки) наследственного имущества на день открытия наследства, даже если бы стоимость этого имущества в момент выдачи свидетельства превышала его оценку на день открытия наследства.

Налог с имущества, переходящего в порядке дарения, исчисляется с цены в документе, указанной сторонами, участвующими в сделке, но не ниже страховой (инвентаризационной) оценки; при отсутствии указанной оценки — со стоимости имущества, определенной по свободной (рыночной) цене.

Наследственное имущество и имущество, перешедшее в порядке дарения, со стоимости которого по каким-либо причинам (кроме случаев, установленных законом) не был исчислен налог, может быть продано.

Рекомендуем прочесть:  Подал в суд на виновника дтп

Получение наследства по завещанию: сроки


После смерти человека открывается наследство и те, кто желает принять наследство могут обратиться к нотариусу, чтобы заявить об этом. Для этого отводится ровно 6 месяцев .

Например, человек умер 1 января 2012 г. отсчет срока начинается со следующего дня, т.е. 2 января. Срок оканчивается соответственно 2 июля. Если последний день срока выпадает на нерабочий день, когда все учреждения закрыты, то срок продлевается до следующего рабочего дня .

Если нет возможности прийти к нотариусу, то можно заявление послать по почте или курьером.

Право на наследство по завещанию


Принятие наследства осуществляется по двум основаниям: по закону либо по завещанию. наследование по которому происходит только в том случае, если наследодатель оставил такое завещание.

Наследование по завещанию носит приоритетный характер по сравнению с наследованием по закону. Таким образом, во всех случаях, когда было оставлено завещание — происходит наследование по завещанию.

Раздел наследства по завещанию


Обратитесь к нам за помощью в разделе наследства по завещанию! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по наследственным делам БЕСПЛАТНО!

происходит в соответствии с существующим законодательством и применим только в том случае, если на него претендуют два наследника или более того. Несмотря на кажущуюся очевидность таких процессов, существуют строгие правила раздела наследства по завещанию.