Получение взятки понятие и виды

Взяточничество: понятие, виды


Причины возникновения и условия распространения взяточничества, проблемы противодействия ему. Анализ объективных и субъективных признаков получения и дачи взятки. Отграничение взяточничества от коммерческого подкупа и иных видов должностных преступлений.

История развития законодательства об ответственности за взяточничество. Уголовно-правовая характеристика получения, дачи взятки и посредничества.

Получение взятки понятие и виды


Понятие получение взятки в любом виде предполагает ее имущественный характер. Поэтому и предметом взятки может быть имущество ( деньги, материальные ценности ), право на имущество ( документы, дающие право на получение имущества, предоставление права пользоваться имуществом или требованиями выполнения обязанностей и т.д.), любые действия имущественного характера ( передача имущественных выгод, отказ от них и т.д.) ( абз.1 п.5 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 7.10.1994 г.

Рекомендуем прочесть:  замена бесплатного адвоката

Понятие взяточничества и получения взятки


Взятка является наиболее типичным и характерным проявлением коррупции — опаснейшего криминального явления, которое подрывает основы государственной власти и управления, дискредитирует их в глазах населения, затрагивает законные права и интересы граждан.

Тема данной курсовой работы – «Уголовно-правовая характеристика получения взятки» – актуальна в силу того, что, во-первых. в современных условиях изменилась качественная характеристика взяточничества: суммы неизмеримо возросли по сравнению с теми суммами, которые передавались в прежние годы, во-вторых.

УК РФ Статья 290 Получение взятки


1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе —

Рекомендуем прочесть:  как оспорить медкомиссию

наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

2.