Понятие семьи закреплено

Понятие и функции семьи


Это понятие вызывает интерес и является объектом исследований среди ученых разных отраслей: философии, демографии, социологии и др. В том числе среди юристов-ученых, в частности в области семейного права.

В древнерусском языке под термином «семья» понимали общество, основанное на договоре, соглашение. В некоторых законодательных актах XV в. слово «семья» заменялось словом «артель» (промысел).


Понятие семьи в семейном праве


В семейном законодательстве понятие семьи официально не закреплено.

Но несмотря на то, что в правовой науке существуют различные подходы к этому понятию, большинством ученых выработано относительно общее определение семьи в юридическом смысле. Семья – это круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью. Понятия «семья», «члены семьи» в разных отраслях российского права различны.


Понятие семьи закреплено


Важные особенности, на которые необходимо обратить внимание при заключении договоров с физическими лицами// Юридический советник.-2007.-№ 1(15).-С.69-70 В соответствии со ст. 60 СК Украины имущество, приобретенное супругами в период брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности… Считается, что каждая вещь, приобретенная в период брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Рекомендуем прочесть:  Подготовка к преступлению


Понятие «семья» по законодательству о социальном обеспечении Омской области


Быченко Виктория Олеговна ЧОУ ВПО «Омская юридическая академия» Научный руководитель: Соколова Н.

А. заведующий кафедрой трудового права, кандидат юридических наук Институт семьи является одним из древнейших социальных институтов.

С развитием общества развивался и институт семьи, менялись формы, виды, размеры семьи, но одно постоянно оставалось неизменным – это роль института семьи как базисного в социуме.

Члены семьи


Семья — естественная среда обитания человека. Как сложное многогранное социальное явление она (семья) выступает в качестве предмета исследования во многих областях науки, в том числе различных отраслях юридической науки.

Как это ни покажется странным, до настоящего времени в российском семейном законодательстве отсутствует легальное определение понятия семьи. Несмотря на единодушную констатацию в юридической литературе отсутствия в действующем российском законодательстве легального определения понятия «семья», его можно обнаружить в ст.


В Беларуси предлагается законодательно закрепить понятие волонтерства


10 марта, Воложин /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предполагается законодательно закрепить понятие волонтерства.

Об этом сегодня шла речь на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам в Воложине, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила председатель парламентской комиссии Тамара Красовская, волонтерство упоминается во многих законопроектах, но депутатам хотелось бы, чтобы волонтерству законом был придан статус отдельного института.

семью м/о определить как обладающую историч опр организацией малую соц группу, члены которой связаны брачными или родственными отн-ями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и соц необх-ю, кот. обусловлена потребностью общества в физич и духовном воспроизводстве населения, 7я— это специф форма соц жизнед-ти людей, обусля экономич строем общества, основанная на браке или родстве, включая всю совок-ть отн-й (м/у мужем и женой, родителями и детьми, м/у различ поколениями), складыв-я на базе совместной разносторонней деят-и ее членов, в кот реализуются как потребности общва (в физическом и духовном воспроизводстве человеческой личности, в обеспечении нормальной совместной жизнедеятельности людей в сфере личной жизни), так и потребности индивида (в интимных связях, в семейном, личном счастье)” опр-е имеет общие черты: 7я— это малая социальная группа людей, объединенных кровнородственными или иными, приравненными к ним, связями, а + взаимными Пвами и обязанностями.

Рекомендуем прочесть:  документы для юристов


Права несовершеннолетних детей


2.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.