Понятие субсидиарной ответственности при банкротстве

Понятие субсидиарной ответственности при банкротстве

Как избежать субсидиарной ответственности


Юридические аспекты бизнеса
С принятием нововведений в законодательство, регулирующее несостоятельность (банкротство) юрлиц в 2009 году, позволили привлекать к субсидиарной ответственности по долгам учрежденного или возглавляемого предприятия директоров и учредителей.

Статья 10


О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица, см. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62.

1. В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.


Ловкина Анна Васильевна


Защита директора от субсидиарной ответственности Банкротство компании — многоаспектный и сложный процесс, который предполагает необходимость поиска компромиссных решений, как с точки зрения восстановления экономики предприятия-должника, так и поиска финансовых резервов, в случае их нехватки при расчетах с кредиторами.
Рекомендуем прочесть:  илья резник адвокат

Актуальные торги


Субсидиарная, возлагаемая на виновных лиц в процедурах банкротства Субсидиарная ответственность – предусмотренная законодательством или договором обязанность третьего лица исполнить нарушенное обязательство за должника перед кредитором.

Нормы о субсидиарной ответственности содержатся в Гражданском кодексе Республики Беларусь 1998 года (далее — ГК), Законе Республики Беларусь от 13 июля 2012 г.

Банкротство компаний: особенности привлечения контролирующих лиц к ответственности


Банкротство компаний: особенности привлечения контролирующих лиц к
Банкротство компаний: особенности привлечения контролирующих лиц к ответственности
По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, количество российских компаний, признанных банкротами в первом квартале 2015 года, более чем на 20% превышает показатель аналогичного периода предыдущего года и составляет 3765 организаций.

Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве


Условия осуществления хозяйственной деятельности юрлицами и ИП часто сопровождаются преодолением кризисных ситуаций, ведущих к банкротству.

Поэтому собственникам и руководителям нужно помнить, что в некоторых случаях на них может возлагаться субсидиарная ответственность в деле о банкротстве.

Суть ситуации Основываясь на данных Единого Федерального реестра .


Практика привлечения к субсидиарной ответственности


Практика привлечения к субсидиарной Обязательно сохраните в соц.сетях, чтобы не потерять Ответственность генерального директора предприятия За генеральным директором в российском законодательстве закреплена функция исполнительного единоличного органа управления организацией. Поэтому и ответственность за все действия и бездействия юридического лица несет именно он, а затем уже все контролирующие органы, такие как участники, учредители, акционеры и собственники.


Понятие субсидиарной ответственности при банкротстве


Как это ни печально, в период кризиса наиболее востребованными юридическими услугами со стороны предпринимателей являются услуги по ликвидации, банкротству, реорганизации или продажи компаний новым участникам.

Ликвидация через налоговый орган (так называемая «официальная ликвидация») возможна при одновременном соблюдении следующих условий: 1.

Отсутствует налоговая задолженность, задолженность по другим обязательным платежам в бюджет.

Субсидиарная ответственность при банкротстве для директора, учредителя, собственника


Субсидиарная ответственность при банкротстве для директора, учредителя, собственника.

Интервью: новое в арбитражной практике

Субсидиарная ответственность при банкротстве для директора, учредителя, собственника
Наши клиенты, заказчики и просто читатели часто задают вопросы о необходимости и целесообразности подачи заявления на банкротство предприятия. Настоящее интервью посвящено данной теме и может быть интересно менеджерам высшего звена и юрисконсультам предприятий и организаций различных форм собственности.