Понятие и признаки уголовного права

2. Понятие и признаки множественности преступлений


Множественность преступлений — это обобщающее уголовно-правовое понятие, которое в уголовном законе не содержится. Оно разработано наукой уголовного права и используется правоприменительной практикой. Роль этого понятия состоит в том, чтобы адекватно отразить совершение одним лицом нескольких преступлений независимо от того, привлекался ли виновный к уголовной ответственности за все совершенные деяния или он уже ранее был осужден за некоторые из них.

Понятие и признаки преступления по российскому уголовному праву


Актуальность темы исследования. Одним из концептуальных направлений реформирования уголовно-правовой системы России является совершенствование содержательной и юридико-технической сторон уголовного законодательства. Анализ и осмысление перспектив этого процесса предопределяют значимость результатов исследования частно-научных юридических категорий, их места в системе смежных отраслевых и общеправовых понятий, изучения вопросов содержания и структуры элементов, терминологического оформления, прикладных аспектов реализации теоретических и нормативных положений.

Предметом работы стала базовая категория уголовного права – понятие преступления.

Понятие и признаки уголовного права


Право представляет собой сложную и многообразную систему юридических норм, общих правил поведения, распространяющихся на большой круг лиц и ситуаций и функционирующих относительно длительный период времени.

Норма права (юридическая норма) выступает одной из наиболее важных разновидностей действующих в обществе социальных норм. Поэтому правовой норме присущи качества, характерные для всякой социальной нормы как регулятора общественных отношений.

Однако правовая норма имеет и отличительные особенности.

Понятие, признаки соучастия по уголовному праву. Виды соучастников


— раздел Образование, ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ по курсу Уголовное право: Общая часть Соучастие В Преступлении — Это Умышленное Совместное Участие Двух Или Более Л.

Количественный признак означает, что в совершении преступления участвуют два или более лица. При этом каждый из них должен обладать всеми признаками субъекта преступления, т.е.

Юридическая Консультация


Общественная опасность является материальным признаком преступления и выражает он социальную сущность данного юридического понятия и именно он показывает почему то или иное деяние отнесено к категории уголовно наказуемых.

Качественной характеристикой общественной опасности является характер преступного деяния, например, посягательства на здоровье человека обладают одной типовой общественной опасностью, а посягательство на собственность обладают другой типовой направленностью.

Характер общественной опасности также зависит от способа посягательства на один и тот же объект преступления, например, хищение имущества или его уничтожение имеют разный характер общественной опасности, хотя имеют один объект посягательства — собственность.

Степень общественной опасности определяется тяжестью совершенного преступления, способом совершения преступления, формой вины, видом умысла или неосторожности, а также другими обстоятельствами, учитываемыми при оценке социальной вредности преступления.

Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого — либо деяния, предусмотренного уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Вторым признаком преступления является противоправность, или уголовная противозаконность деяния, которая означает то, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной частью Уголовного кодекса.

Общественная опасность и противоправность являются двумя неразрывными характеристиками преступления, ни одна из которых не может в отрыве от другой характеризовать деяние как преступное и уголовно наказуемое.

«Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина»

Вина (виновность) в уголовно — правовом понимании означает определенное психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его общественно опасным последствиям — (определение вины из учебника Уголовное право, под редакцией доктора юридических наук, профессора А.И.