Понятие собственности в уголовном праве

2. Понимание должностного лица в уголовном праве


Согласно п. 1 примечания к ст. 285 УК РФ должностное лицо — это лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях Рф.

В новейшей судебной практике специально разъяснено, что действие статей гл.

План работы Введение Глава Преступления против собственности в уголовном праве Российской Федерации 1 Понятие и общая характеристика преступлений против собственности


^ Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что преступления против в различных государствах являются самыми распространёнными в мире в отношении любых форм собственности. По мнению многих научных авторов данные преступления появились уже со времён зарождения древнего общества, с того самого момента когда люди научились производить орудия труда и вести собственное хозяйство.

Именно наличие имущества в людей и повлекло за собой неравенство людей в имущественном положении и как следствие появление посягательств на чужое имущество.

Понятие и виды преступлений против собственности


Преступления против собственности – виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные гл. 21 Уголовного кодекса РФ, нарушающие права собственника на владение, пользование и распоряжение имуществом и тем самым причиняющие имущественный ущерб или создающие угрозу причинения такого ущерба.

Виды преступлений против собственности:

Объективная сторона большинства преступлений совершается в форме действий.

Понятие и общая уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений против собственности с0556


Конституция Российской Федерации признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Равенство этих форм обеспечивается созданием необходимых условий для их развития и запретом устанавливать какие-либо ограничения или преимущества в осуществлении права в зависимости от ее форм.

В современном уголовном праве России собственность признается одним из важных правоохраняемых объектов.

Понятие и содержание права собственности


Строго говоря, римское право не пользовалось такой современной категорией, какой выступает право; но в большом числе комментариев юристов обнаруживаются как раз такие определения, которые составляют фундамент вполне завершенных представлений об институте, именуемом право собственности.

Во всяком случае то, что теперь обозначается термином право собственности, понималось как полное и беспрепятственное господство лица над вещью, а не только фактическое обладание ею.

Понятие права собственности в римском праве


Изначально сам термин собственность в РЧП носил название dominium, что дословно можно перевести как «господство над вещами». Немного позже возникает термин proprietas, закрепившийся в законодательстве в качестве устоявшегося обозначения права собственности. Данное право означает отношение к какой-либо вещи собственника как к своей, в то время как остальные должны считать ту же вещь чужой. Право собственности в римском праве получило своё наиболее совершенное и законченное закрепление (особенно это относилось к институту частной, ставшей основой римского права, которое было возведено на фундаменте защиты интересов самостоятельного собственника-рабовладельца).

· Правомочие распоряжения, являющееся правом решать юридическую судьбу собственной вещи.

Понятие собственности в уголовном праве


Сегодня понятие «собственность» является многозначным и используется как в быту, так и в философии, экономике, праве и других отраслях человеческого знания.

В общепринятом смысле термин «» обычно используется для обозначения отношения лица к вещи, т.е. прав на имущество (ср. «иметь в», «приобретать собственность»), так и самого имущества (ср. «моя собственность»).

Понятие собственности и права собственности.


Собственность представляет собой определенную форму присвоения материальных благ. Право конкретного собственника на конкретное имущество — это субъективное право собственности.

Собственник обладает правомочиями владения, пользования и распоряжения своим имуществом, которые он может осуществлять как единолично, так и совместно с другими лицами.

Правомочие пользования — но право собственника на реализацию полезных качеств вещи в зависимости от социально-экономического назначения путем использования естественных свойств, эксплуатации и т.

Программа итогового междисциплинарного экзамена по уголовному праву Часть 1 «Уголовное право»