Понятие ссудной задолженности

254-П: чем дальше в лес


В октябре 2002-го появился проект. Следующие два года он обсуждался, в том числе на семинарах, проводимых Банком России. Предлагаемый порядок формирования резервов значительно отличался от действующей в то время Инструкции ЦБ РФ от 30 июня 1997 г. № 62а, и объяснялось это приближающимся переходом банковской системы РФ на международные стандарты финансовой отчетности.

Окончательный вариант был принят 26 марта 2004 года под номером 254-П, спустя месяц – зарегистрирован в Минюсте, и вступал в силу с 1 августа 2004 года.

Посмотрим, что же изменилось в процедуре формирования и использования резервов.

254-П: чем дальше в лес…


Разговоры о новой редакции Инструкции о порядке создания резервов на возможные потери по ссудам начались в банковской среде еще весной 2001 года. В те незапамятные времена, когда еще не вступила в силу 25-я глава Налогового кодекса о налоге на прибыль, а магическая аббревиатура «МСФО» не снилась в страшных снах банковским бухгалтерам, никто не мог предположить, что процесс принятия новой инструкции так затянется.

Понятие дебиторской и кредиторской задолженности


В кругообороте  финансово-хозяйственной деятельности любой организации образовываются  обязательства по расчетам, такие, как:  за полученные материальные ценности,  полученные  услуги и работы перед другими лицами и предприятиями. Также, образуются задолженности других лиц и организаций по расчетам за проданные им товары, продукцию (работы, услуги) и т. п.

Т.е. в бухгалтерском учете существуют  и отражаются два основных типа обязательств организации, дебиторские – обязательство, которые появились  перед организацией, и кредиторские – обязательства самой организации.

Т.е.

Понятие кредиторской задолженности и ее виды


Кредиторская задолженность с юридической точки зрения может быть рассмотрена с двух сторон: с одной стороны она является частью имущества организации; а другой стороны — это задолженность компании перед кредиторами, которые имеют право потребовать взыскания ее собственности.

Учитывая выше обозначенные особенности, кредиторская задолженность может быть определена как часть имущества организации, которая представляет собой предмет различных обязательств организации-дебитора перед организациями-кредиторами, подлежащую бухгалтерскому учету.

) Кредиторская задолженность перед бюджетами и фондами — недоимки, штрафы, пени, возникающие при различных нарушениях, например при уплате налогов, налоговые сборы и другие подобные платежи в бюджет государства.

Понятие просроченной и проблемной задолженности


Рост проблемной задолженности перед банками является на настоящий момент одним из наиболее обсуждаемых в банковском сообществе вопросов. Актуальность данного вопроса в ближайшем будущем будет расти и останется одной из наиболее важных банковских тематик еще как минимум в течение нескольких лет.

К сожалению, до сих пор не выработан оптимальный механизм решения проблемы просроченной задолженности перед банками, нет ответа на многие вопросы, связанные с управлением проблемными активами.

Понятие ссудной задолженности


Проблемная ситуация: 1. Вправе ли банк применять понятие обеспеченности ссудной задолженности, определенное гл. 6 Положения ЦБ РФ от 26.03.2004 N 254-П, при формировании резервов по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам?

2. Имеет ли право банк создавать резервы по сомнительным долгам (в соответствии со ст.

Понятие ссуды (кредита), ссудной и задолженности, приравненной к ссудной


Формирование резервов по активным операциям это обязанность банков, установленная нормативными актами Банка России. Формирование резерва производится банком в момент появленияна балансе актива. по которому, в соответствии с требованиями Банка России, должен быть создан резерв (далее – резервируемый актив).Уточнение (корректировка) размерарезерва.

Учет резервов на возможные потери по ссудам


При поступлении средств от должника в покрытие находящейся на балансе банка ссудной задолженности, по которой создан резерв на возможные потери по ссудам, в конце операционного дня (в день, когда были возвращены должником денежные средства) оформляются следующие бухгалтерские проводки:

а) погашение заемщиком просроченной задолженности по начисленным, но не уплаченным в срок процентам — Д-т счетов 30109, 30111, 30112, 30113, 30116, 30117, 401-408 (если заемщик имеет расчетный (текущий) корреспондентский счет в данном банке); 30102, 30104, 30110, 30114, 30115 (если заемщик не имеет расчетного (текущего), корреспондентского счета в данном банке)

К-тсч.

Что такое кредиторская и дебиторская задолженности?