Попытка суицида статья ук рф

В подмосковном Подольске отец убил двоих детей


В подмосковном Подольске произошло ужасное преступление. В воскресенье 18 октября 2015 года 30-летний мужчина хладнокровно зарезал своих детей. В результате разыгравшейся трагедии погибли 4-летний сын мужчины и 9-месячная дочь.

О случившемся в полицию сообщил племянник убийцы. В 20:30 он позвонил в полицию и сообщил, что его дядя набросился на своих детей и жену, а потом попытался покончить жизнь самоубийством.

Доведение до самоубийства


Россия находится среди стран-лидеров по количеству суицидов в мире. Большинство самоубийств происходит из-за неблагоприятного влияния окружающих лиц на жертву. В УК 1960 г. в разделе “” (статья 107), человек считался виновным только в том случае, если потерпевшая сторона материально зависела от него. В 1996 году эта статья была изменена. Потерпевшей стороной могло стать любое физическое лицо.

Комментарий к статье 110 УК РФ


1. Комментируемая статья, устанавливающая ответственность за доведение до самоубийства, содержит ряд новелл по сравнению со ст. 107 УК РСФСР. Прежде всего в комментируемой статье отсутствует указание на материальную или иную зависимость потерпевшего от лица, виновного в доведении до самоубийства. Это означает существенное расширение круга возможных субъектов данного преступления.

Рекомендуем прочесть:  Поймали за кражу в магазине

2. Расширена также объективная сторона преступления, которая состоит в совершении виновным вполне определенных действий, толкающих потерпевшего на самоубийство.

Попытка суицида статья ук рф


Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

1. Существенное отличие ст.110 УК от ст.107 УК РСФСР 1960г. состоит в том, что в новом законе отсутствует такое условие уголовной ответственности, как нахождение лица, покончившего с собой, в материальной или иной зависимости от виновного.

Попытки или угроза суицида


Наиболее частую неотложную помощь в психиатрии приходится оказывать суицидальным больным. У 95 % больных, которые совершают суицидальные попытки. диагностируют психическую патологию, из них у 80 % — депрессию, у 10 % — шизофрению, у 5 % — деменцию и делирий. Наиболее высок риск суицида у больных с бредовой депрессией. Суицидальных попыток совершается в 8 раз больше, чем завершенных суицидов.

Статья 110


1. Объективная сторона характеризуется совершением определенных действий (реже бездействия), наступлением общественно опасного последствия (самоубийство или попытка самоубийства потерпевшего) и причинной связью между действиями (бездействием) и указанными преступными последствиями, а также определенными способами доведения до самоубийства. В ст. 110 называется три таких способа: а) угрозы, б) жестокое обращение с потерпевшим и в) систематическое унижение его человеческого достоинства.

2.

Судебная практика РФ относительно доведения человека до самоубийства


Статья 110 Уголовного Кодекса  РФ «Доведение до самоубийства» устанавливает достаточно суровое наказание за доведение до самоубийства в зависимости от квалифицирующих признаков за деяние, подобное убийству.

Однако, наша судьба непредсказуема, и преступники, понимая неизбежность наказания за подобное деяние, придумывают все более изощренные способы лишения человека жизни, и при этом «не испачкав руки».

Уже ни одна статья написана известными правоведами по этому поводу, однако, как и прежде, доведение до самоубийства является самым загадочным и таинственным составом.

Неустойчивая психика при столкновении с любой сложной жизненной ситуацией начинает саморазрушение и самоубийство порой становится единственным выходом из ситуации.

Доведенным до самоубийства может быть и подросток с неустойчивой психикой, и взрослый состоявшийся гражданин, все зависит от способа совершения преступления.

Что же касается субъекта, то здесь Статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» предусматривает ответственность для лиц, которые достигли возраста шестнадцати лет .

Субъект преступления должен осознавать, что он совершает опасное для общества деяние, знать о наступлении отягчающих последствий и одновременно желать их наступления.

Угрозы могут быть совершенно различного содержания, но как правило (как говорит статистика и показывает практика), это угроза об обнародовании каких-либо сведений.

Данное понятие очень широкое, поэтому, чтобы подробнее ознакомиться со всеми проявлениями жестокости, необходимо прочитать комментарии к данной статье.

За доведение до самоубийства законодателем установлена ответственность.

Уголовный кодекс Российской Федерации