Порядок увольнения работника на испытательном сроке

Как уволить работника на испытательном сроке


В соответствии со статьей 71 Трудового кодекса РФ уведомляем, что Вы показали неудовлетворительный результат испытания, установленного трудовым договором № 54 от 08.06.2013 сроком на один месяц. В связи с этим трудовой договор будет расторгнут 8 июля 2013 года.

1. Индивидуальный план работы, доведенный до Вашего сведения под расписку 14 июня 2013 года, не выполнен. Согласно этому плану Вы обязаны были подготовить один репортаж и две статьи объемом 20 тыс.

Особенности увольнения сотрудника с испытательного срока


Сегодня очень распространена практика приема любую или почти любую на работу с применением испытательного срока для нового специалиста. Большинство компаний готовы заключить договора со стажерами – им это на руку.

Работодатель, таким образом, страхует себя от работников, плохо разбирающихся в должностных обязанностях. Подобная система разрешена и закреплена в законном порядке.

Важно помнить, что в трудовом кодексе установлены четкие сроки, по которым и устанавливаются временные рамки, которые работодатель предоставляет новому сотруднику или нескольким соискателем на одно и то же место.

Испытательный срок для специалистов в низшем и среднем звене не может длиться дольше 3-х месяцев, а для руководящих должностей и бухгалтеров время испытания исчисляется 6-ю месяцами.

Рекомендуем прочесть:  Потребитель имеет право на обмен

Приём работников на испытательный срок: что нужно знать руководству


Подбор персонала для любой организации – дело важное и очень непростое. Работодатели часто содержат целые НR-службы, формируют собственную систему поиска и оценки соискателей, обращаются в профессиональные кадровые агентства, но и эти меры не всегда дают нужный результат. Даже многоуровневые собеседования и наличие рекомендаций у кандидата не могут гарантировать, что потенциальный работник обладает необходимой компетентностью, дисциплинированностью и прочими характеристиками, которые в глазах нанимателя имеют наибольший вес.

Процедура увольнения в период испытательного срока по инициативе работодателя


Согласно статье 70 ТК РФ. испытательный срок не может превышать трех месяцев. Для руководителей компании и ее самостоятельных подразделений и филиалов, их заместителей, а также главных бухгалтеров сделано исключение. Испытательный срок в отношении их не может превышать шести месяцев.

Порядок увольнения во время испытательного срока по инициативе работодателя определяется трудовым законодательством.

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию


В ст. 71 ТК РФ сказано, что работник может расторгнуть с работодателем трудовой договор на испытательном сроке по своей инициативе. Он может это сделать, если в ходе прохождения испытания он поймёт, что данная работа не подходит ему по ряду причин.

Чтобы уволиться по собственному желанию в период прохождения испытания, работник должен уведомить своего начальника за 3 дня до предполагаемой даты, и только после этого писать заявление на увольнение.

Рекомендуем прочесть:  Помощь должнику по алиментам

Наличие испытательного срока и его продолжительность обязательно должны быть указаны в трудовом договоре.

Увольнение на испытательном сроке


Многие компании при трудоустройстве нового сотрудника устанавливают для него испытательный срок с целью проверки его соответствия выполняемой работе. Сотрудник же, в свою очередь, в течение этого периода имеет возможность понять, устраивает ли его данное место и готов ли он продолжать здесь работать. Испытательный срок должен быть оговорен в трудовом договоре, он не должен превышать 3 месяца, для руководящих должностей – 6 месяцев (в него не включается период временной нетрудоспособности, а также период фактического отсутствия сотрудника на работе).

Увольнение по результатам испытательного срока


В предлагаемой вашему вниманию статье подробно рассматривается увольнение по результатам испытания. В части испытания при приеме на работу поправки коснулись круга лиц, которым испытание не может устанавливаться, и продолжительности испытания. Не менее важно и то, что Трудовой кодекс закрепил включение увольнения в связи с неудовлетворительным результатом испытания в число оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

Испытание при приеме на работу — это проверка соответствия работника поручаемой ему работе, допускаемая трудовым законодательством и устанавливаемая по соглашению сторон трудового договора.

В статье 57 ТК РФ, раскрывающей содержание трудового договора, говорится о его обязательных и дополнительных условиях.

Увольнение работника во время испытательного срока


Работника принимают на работу в организацию. Основные обязанности, условия труда, существенные условия трудового договора, условия об испытании работника оговариваются с руководителем или сотрудником отдела кадров.