Порядок увольнения в порядке перевода статья


Социальное страхование от несчастного случая на производстве Консультируют Независимые эксперты


Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 48 (723) от 27 НОЯБРЯ 2006 года

ПЕРЕВОД РАБОТНИКА НА ДРУГОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Как правильно перевести с одного предприятия на другое с передачей суммы за неиспользованный отпуск? Какие расходы будут у этих предприятий?

работников по их желанию на другое предприятие производится исходя из п.5 ст.36 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ ).

Согласно п.5 ст.36 КЗоТ перевод работника на другое предприятие является основанием для прекращения трудового договора.

Порядок увольнения работника в порядке перевода


19 ноября 2015, четверг

Перевод к другому нанимателю является постоянным переводом и влечет за собой прекращение прежнего и заключение нового трудового договора/ контракта. Увольнение в порядке к другому нанимателю регулируется п.4 ст.35 ТК Республики Беларусь.

Данное увольнение возможно в случае одновременного наличия 3-х условий:

Наниматель, заинтересованный в приеме на работу работника, работающего у другого нанимателя, направляет последнему письменный запрос (приглашение) с просьбой уволить по п.4 ст.35 ТК Республики Беларусь.

Увольнение в порядке перевода


По нормам Трудового кодекса, если работник переходит к другому работодателю в порядке перевода, с ним прекращается трудовой договор. То есть, происходит увольнение. Рассмотрим, как правильно оформить увольнение в порядке.

Прием на работу в порядке перевода и его оформление


на другое предприятие или организацию может быть как временным, так и постоянным. Переводиться может внутри предприятия на другую должность или участок, а также вообще на другое предприятие по решению прежнего работодателя или же по просьбе самого работника. Каким же образом оформляется изменение трудовых функций сотрудника и надо ли писать заявление о приеме на работу в порядке перевода?

Руководствуясь статьей 72.1 ТК РФ сотрудник может в письменной форме выразить свою просьбу перевестись на постоянное место работы в другую какую-либо компанию или предприятие.

В трудовой книжке работника указано, что он уволен в порядке перевода в данную организацию


Ответ: Запись в трудовой книжке об увольнении работника в порядке перевода к другому работодателю при отсутствии предложения данному работнику о таком переводе (и, соответственно, согласия на него) неправомерна. Поскольку в этой ситуации фактически не состоялся перевод работника на постоянную работу к другому работодателю, полагаем неправомерным также отражать в приказе о приеме на работу условие о приеме работника в порядке перевода и вносить в его трудовую книжку запись о приеме на работу в порядке перевода.

Рекомендуем прочесть:  Последние законы об алиментах

Обоснование: Согласно ч.

Порядок увольнения по собственному желанию работника


По инициативе работника (собственному желанию) возможно расторжение как трудового договора, заключенного на неопределенный срок, так и срочного трудового договора (ст. 80 ТК РФ). По КЗоТ РФ 1971 г. срочный трудовой договор подлежал расторжению досрочно по требованию работника лишь при наличии уважительных причин, таких как болезнь, инвалидность, нарушение администрацией законодательства о труде, трудового договора.

Расторжение трудового договора: действуем согласно букве закона


Трудовой кодекс предусматривает целый ряд оснований для прекращения трудового договора, о которых говорится в статье 77. Согласно ей, работодатель и сотрудник могут прекратить свои трудовые отношения по инициативе любой из сторон. В этой статье мы рассмотрим, как именно может происходить расторжение трудового договора.

Согласно Трудовому кодексу при расторжении трудового договора обязательно оформляется приказ или распоряжение работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен по роспись.

Порядок увольнения в порядке перевода статья


Следует отметить, что законодательство Украины четко не регулирует процедуру перевода сотрудников. Такой «пробел» в законодательстве является оправданным, поскольку в основной массе является добровольным мероприятием. Законодатель урегулировал лишь ключевые аспекты перевода работников, а именно: необходимость получения согласия переводимого работника на перевод и порядок начисления компенсации отпуска.