Порядок возмещения ущерба при дтп

Возмещение материального ущерба при ДТП


, не смотря на кажущуюся простоту, является довольно сложным процессом. В небольшое ДТП попадали многие водители, тому виной, как перегруженные пробками дороги, невнимательность, да и просто случайность. Самый простой способ – «разойтись» с виновником аварии, истребовав с него некоторую сумму на ремонт вашего автомобиля, несмотря на свою простоту является неправильным, т.к.

Возмещение ущерба в результате ДТП


Это может случиться даже с самым аккуратным автовладельцем – ДТП со всеми вытекающими последствиями по истребованию материального ущерба для восстановления собственного авто. В данной статье мы расскажем о том, что делать, чтобы добиться положительного результата в кратчайшие сроки.

— дело непростое. Многочисленные советы друзей и сослуживцев о том, как поступить, чтобы получить причитающиеся средства, не дают полной картины сложившейся ситуации, а реальность такова, что истребовать ущерб со страховой компании или с виновного можно только, если четко придерживаться общепринятых правил и действующего законодательства.

Ожидая выплаты материального ущерба после ДТП, потерпевшей стороне придется запастись максимумом терпения, поскольку даже официальные сроки, установленные законом, никак не могут обрадовать человека, желающего быстро восстановить свой автомобиль как можно скорей.

Возмещение ущерба при ДТП без учета износа Вашего автомобиля


У большинства владельцев транспортных средств, ставшими участниками дорожно-транспортного происшествия, при получении страхового возмещения возникает вопрос о том, учитывается ли износ автомобиля при выплате по ОСАГО. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо внимательно разобраться с нормами действующих законов.

Возмещение ущерба в рамках ОСАГО должно производиться в рамках Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств и принятых в соответствии с ним Правилами ОСАГО.

Возмещение ущерба при ДТП – обо всех тонкостях процедуры


Содержание

Кроме того, ОСАГО не предусматривает компенсации морального ущерба. Остается только направлять иск в суд. Практика (судебная) рассмотрения обращений по взысканию морального вреда сейчас достаточно обширна. Это обычно гарантирует принятие решений в пользу людей, которым был нанесен психологический ущерб в результате происшествия на дороге.

Как уже было замечено, возмещение ущерба при ДТП осуществляется с учетом того, насколько изношен был пострадавший автомобиль.

Возмещение ущерба при ДТП


Дорожно-транспортные происшествия случаются сегодня достаточно часто, и вполне логично, что пострадавшие граждане – автомобилисты — желают компенсировать некоторым образом ущерб, нанесенный здоровью или имуществу по вине другого участника ДТП.

Как только проходит первоначальный ступор, любой автомобилист тут же начинает задумываться о необходимости получения средств для ремонта транспортного средства от участника происшествия или от страховой компании.

Возмещение ущерба причиненного ДТП


Учитывая качество наших дорог и традиции поведения на них совсем не удивительно, что количество ДТП при всех усилиях сторон, заинтересованных в обуздании вала происшествий, остается высоким. Любая из аварий связана с ущербом, как минимум материальным, который виновной стороне приходится возмещать. Однако же на деле возмещение ущерба, возникшего в результате ДТП, происходит совсем не автоматически, что тоже вполне объяснимо, ведь налицо конфликт интересов.

Порядок возмещения ущерба при ДТП (образец заявления)


Если вы попали в ДТП и рассчитываете на возмещение ущерба, необходимо в течение 15 дней поставить в известность страховщика о наступлении страхового случая. Если вы отправляете извещение почтой, сохраните документ, подтверждающий отправку.

Порядок возмещения ущерба при ДТП устанавливает обязанность пострадавшего водителя предоставить для осмотра или проведения экспертизы поврежденное транспортное средство.

Порядок возмещения ущерба при дтп


Возмещению в случае ДТП подлежит как имущественный вред (причиненный транспортному средству, зданиям, сооружениям, другому имуществу), так и вред жизни и здоровью.

Как правило, если виновник ДТП застраховал свою гражданскую ответственность (имеет на руках действующий на момент ДТП полис ОСАГО), выплаты потерпевшим в пределах установленных законом сумм будет производить его страховая компания.

в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, — 240 тысяч рублей и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;

в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, — 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.