Порядок взыскания неустойки по алиментам

Адвокат Киселев Павел Васильевич


На этом теоретическая часть заканчивается. Я не буду здесь объяснять, что такое, основания возникновения и прекращения алиментных обязательств, каков размер алиментов, порядок их уплаты и взыскания, что такое неустойка и т.д и т.п.

Я просто покажу реальный пример, как при задолженности по в размере 164 278 рублей 96 копеек   взыскать с должника неустойку за несвоевременную уплату алиментов в размере 482976 (четырёх сот восьмидесяти двух тысяч девятисот семидесяти шести) рублей 56 копеек.

Взыскание неустойки по алиментам: судебная практика


Действующий Семейный кодекс предусматривает выплату алиментов в двух порядках: на основании соглашения между сторонами и согласно судебному решению. В первом случае, действия субъекта, на которого возложено обязанность по выплате алиментов будут носить добровольный характер, а во втором – принудительный. Взыскание неустойки по. а в частотности сумма неустойки, будет прямо зависеть от того, было ли заключено вышеупомянутое соглашение или нет .

При подписании соглашения между плательщиком и получателем алиментов — взыскания неустойки должно быть выполнено в порядке и размере, который оговорен соглашении.

Судебная практика показывает, что при несоблюдении данных условий.

Взыскание неустойки по алиментам


«Алименты» в переводе означают пропитание или пища. Таким образом, алименты необходимы для насущных потребностей самой незащищенной части населения – детей, и получение алиментных выплат – гарантия того, что ребенок может вырасти полноценным членом общества. Дела о взыскании алиментных выплат – самые распространенные категории в семейных спорах, включающие дела не только об алиментных выплатах на детей до совершеннолетнего возраста, но и уплату денежного содержания в пользу ближайших родственников: родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек и т.д.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам


Законодательством предусмотрен специальный порядок взыскания по алиментам. Предусмотрен он не Гражданским кодексом, а статьей 115 Семейного кодекса РФ, соответственно и процедура взыскания неустойки алиментов имеет свои особенности.

Неустойка по определяется только как плата за просрочку выплат. Соответственно, расчет ее производится для каждой ежемесячной суммы отдельно, а затем итоговая цифра образуется в результате сложения каждого слагаемого.

В качестве процента за каждый день просрочки принимается стандартная величина ½ процента, которая предусмотрена законом.

Как взыскать неустойку по алиментам


Часто уплаты приходиться добиваться в судебном порядке. Однако не всем известно, что на долги по может быть насчитана еще и пеня. Дело в том, что по алиментам прямо предусмотрена существующим сегодня семейным законодательством. И взыскать ее можно, обратившись с иском в суд.

Итак, СК РФ говорит о том, что за просрочку уплаты установлена определенная ответственность.

Как и в каком случае можно взыскать неустойку по алиментам?


В силу действующего семейного законодательства неустойка по взыскивается по инициативе получателя такого содержания (или его представителя) в случае возникновения задолженности по вине его плательщика.

При этом отметим, что виновные действия должника является обязательным условием для взыскания неустойки. Задержка или не перечисление работодателем без уважительных причин заработной платы, банковские ошибки и т.д.

Как рассчитать неустойку по алиментам


Безусловно, любой долг следует выплачивать вовремя, не откладывая подобное обязательство в длинный ящик. Особенно, если речь идет об. Разные ситуации бывают – плательщику могли не выплатить зарплату вовремя, или случилась форс-мажорная ситуация. Порой наблюдается злостное уклонение от обязательств. Итак, как рассчитывается задолженность и неустойка по ?

Согласно действующему Законодательству РФ, неустойка считается со следующего дня после даты невыплаты алиментов.

Неустойка по алиментам: как опротестовать её взыскание


Сразу стоит отметить, что в случае своевременных выплат в пользу взыскателя начисление исключается. Только при наличии задолженности по установленным судом или соглашением имеется возможность получить решение суда о взыскании неустойки.

После получения решения о взыскании алиментов истец получает в установленном законом порядке исполнительный лист, который направляется в службу судебных приставов (ФССП).

Неустойка по алиментам


Наиболее эффективный метод борьбы с уклонистами, неплательщиками средств на содержание своих несовершеннолетних детей – это расчёт неустойки по алиментам с дальнейшим их взысканием в судебном порядке. Как ни в одной другой отрасли современного законодательства, Семейный кодекс РФ в полной мере защищает права и интересы взыскателя, помогая в полной мере «спросить по счетам» с должника.