Посмертная судебная психолого психиатрическая экспертиза

Посмертная судебная психолого психиатрическая экспертиза

Конференция ЮрКлуба


malinarus 18 Май 2012 Добрый день, коллеги! Поделитесь мнениями по следующему вопросу: в данный момент идет судебное разбирательство в СОЮ в Санкт-Петербурге.

В рамках процесса Истец ходатайствовал о проведении посмертной судебно-психиатрической экспертизы.

Посмертная психолого психиатрическая экспертиза: понятие, назначение, сложности и достоверность


Юридическая консультация > Административное право > Посмертная психолого психиатрическая экспертиза: понятие, назначение, сложности и достоверность Посмертная психолого психиатрическая: понятие, назначение, сложности и достоверность Судебная практика является достаточно сложным комплексом юридических процедур, связанных с исследованием и принятием определенного решения по сложившемуся спору.


Заключение посмертной судебно-психиатрической экспертизы не всегда имеет заранее установленную силу


К сожалению не всегда суды руководствуются постулатом- «никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы», особенно когда дело касается заключения эксперта. Эта история о гражданском деле по иску о признании недействительными завещания и договора купли-продажи квартиры повествует о том, что не всегда экспертное заключение становится основой судебного постановления, вопреки закону, а также обстоятельствам и доказательствам по делу.
Рекомендуем прочесть:  зачеркнули запись в трудовой

Постановление о назначении судебно психиатрической экспертизы


Решение о проведении принимает следственный орган, прокуратура или суд.

Обычно такое постановление выносится в рамках гражданского (уголовного) судопроизводства. Оно может применяться в отношении любого участника судебно процесса, включая подозреваемого, обвиняемого, ответчика, истца, потерпевшего и свидетеля.

Посмертная судебно-психологическая экспертиза по гражданским делам Посмертная судебно-психологическая по гражданским делам назначается судом в тех случаях, когда лица, совершившие тот или иной оспариваемый акт, являются умершими, и у суда возникают вопросы, требующие для своего разъяснения знаний психологии.

Предмет посмертной судебно-психологической в гражданском процессе: оценка психологического состояния умершего лица, не страдающего психическим заболеванием, при совершении того или иного юридически значимого действия и его способности понимать значение своих действий и руководить ими в том случае.

Комплексные судебно-психиатрические экспертизы


Комплексные судебно-психиатрические Инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы предусматривается возможность комплексных экспертных заключений, когда для решения вопроса о психическом состоянии испытуемого и определении степени выраженности психических расстройств необходимо компетентное заключение специалистов других смежных дисциплин. Вопрос о правомерности применения комплексных экспертиз в практической деятельности экспертных комиссий долгое время оставался дискуссионным.


Посмертная экспертиза


Хочу признать завещание (квартирный вопрос) не действительным и заказать посмертную На момент составления завещания отцу было 86 лет, умер в 99 лет и согласно мед. документам он страдал потерей памяти- (Энцефалопатия) Судебный процесс ведется в Кишиневе (Молдова) Будет ли заключение экспертизы правомочным для суда в Молдове. С уважением Владимир.

Как и для чего проводится посмертная судебно-медицинская экспертиза?


Главная / Cудмедэкспертиза / Как и для чего проводится посмертная судебно-медицинская?

Посмертная судебно-медицинская экспертиза проводится для выяснения причин смерти, выявления скрытых болезней, которые предшествовали смерти. Также эксперт исследует другие вопросы, связанные с особенностями смерти человека: характер и орудие нанесения ран, давность трупных признаков, вероятная дата и время смерти и др.