Пособие при сокращении штатов для работающих пенсионеров

Вопросы по полученным выплатам при сокращении педагога


Моя мама работала воспитателем группы продленного дня с 2000 года (начальная школа/детский сад компенсирующего вида). В декабре ей выдали уведомление о сокращении. На днях она получила расчетный лист, который вызвал некоторые вопросы:

1) ее зарплата состояла из: оклад + некоторые дополнительные выплаты (за квалификацию, за инвалидов и что-то еще). Компенсацию за 1й месяц выплатили как голый оклад, который меньше среднемесячного заработка почти на 10 тыс.

Вход на сайт


Действующее законодательство, в первую очередь Трудовой кодекс, не содержит каких-либо особенностей увольнения работающих пенсионеров в связи с сокращением численности или штата работников.

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного, а в связи с эвакуацией, отселением либо самостоятельным выездом из зон эвакуации, первоочередного и последующего отселения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС – не менее четырехкратного среднемесячного заработка.

При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (пункт 5 статьи 35) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере трех среднемесячных заработков.

Размер пособия может быть увеличен в зависимости от стажа работы у данного нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.»

как видите, «.

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация.


Живу в районе, приравненном к Крайнему Северу. 5 февраля я вышла на пенсию. А 30 марта меня сокра­щают. Должны ли мне выплатить пособие при сокраще­нии?

Хочу сразу обратить внимание читателей, что в ответе речь идет о работниках районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Для них закон предусматривает особые гаран­тии при сокращении численности (штата). Разница в том, что выходное пособие можно получать аж 6 месяцев, а не 3, как в других регионах.

Таким работникам выплачивается выходное пособие в разме­ре среднего месячного заработка.

Имеет ли право работник расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением штатов по п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса и в связи с выходом на пенсию для получения выплаты в связи с уходом на пенсию?


Добрый день! Прошу помочь разобраться в ситуации: Имеет ли право работник расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением штатов по п.2 части первой ст. 81 Трудового кодекса и в связи с выходом на пенсию для получения выплаты в связи с уходом на пенсию, т.к. работнику назначена пенсия по старости и дальше работать он не планирует.

Действующим законодательством РФ не предусмотрена возможность увольнения работника по нескольким основаниям.

Какие выплаты положены при увольнении по сокращению штатов


Если вы столкнулись с процессом увольнения по причине сокращения численности или роспуска всего штата, то очень важно заранее ознакомиться со своими правами и возможностями в данной ситуации.

В ст. 178 ТК РФ изложена подробная информация по законным правам сотрудников при подобном виде увольнения. Законным основанием для получения всех компенсаций по сокращению является увольнение по ст.

НТВП Кедр


Вопросы: какие социальные гарантии положены работающему пенсионеру при его сокращении, в том числе, обязан ли работодатель выплачивать выходное пособие, а также средний месячный заработок за третий месяц трудоустройства при увольнении работающего пенсионера в связи с сокращением численности (штата); какие иные выплаты положены при увольнении.

При сокращении численности (штата) работников организации (индивидуального предпринимателя) трудовой договор расторгается по инициативе работодателя ( п.

Обязан ли работодатель выплачивать выходное пособие и средний месячный заработок за третий месяц трудоустройства при увольнении работающего пенсионера в связи с сокращением численности штата?