Пособие в норвегии

Fresher • Лучшее из Рунета за день


Одно время много писалось постов о жизни россиян в разных странах. Сейчас эта тема мелькает реже, а может просто сходит на нет, но вот Норвегию что-то обошли стороной. Вот, так сказать, мои 5 копеек.

Я прожил в Норвегии уже 6 лет, из них 4 года в Бергене, сейчас в небольшом городке недалеко от Ставангера. После 7 лет можно подавать на норвежское гражданство, но тогда придётся отказываться от русского, а я не хочу.

Легко ли быть беженцем в Норвегии?


Двухэтажный дом, в котором живёт девять курдов из Сирии, Турции и Ирака, располагается на Hatlestad Terrasse в норвежском Бергене. Это довольно далеко от центра города.

Примерный возраст беженцев, которые живут в этом доме – от 20 до 45 лет. Один человек из своих четырёх лет в Норвегии – находится в лагере уже 2 года. Наш друг Али Ватти живет в этом доме 14 месяцев. Все эти годы проходят в тревожном ожидании решения полиции – и чаще всего оно негативное.

Посмотрим, как живут беженцы? Заходя в дом, сразу попадаешь в большой зал с камином, компьютерами, телевизором и тренажером.

Легко ли попасть в Норвегию?


Нужны или не нужны в Норвегии иммигранты? Норвежцы по этому поводу сильно спорят. Власти же однозначно уверены, что нужны. Но не те, кто собирается сесть государству на шею и получать пособие, а те, кто имеет специальность и может применить свои знания во благо королевства.

Ни для кого не секрет, что нефть и газ превратили некогда тихую Норвегию в весьма богатую и благополучную державу.

Мамин Клуб


Насчет каких-либо льгот честно признаюсь я не в курсе. Мы не многодетная семья, не малоимущая (живем в достатке), не беженцы. Но расскажу вам о том, что знаю и с чем сама сталкивалась.

Начну с декретных выплат — декретный отпуск здесь длится либо 46 недель со 100% ежемесячной выплатой, либо 56 недель с 80% ежемесячной выплатой. Чтобы получать декретные выплаты нужно отработать здесь как минимум 6 месяцев из последних 10.

Норвегия лишит мигрантов выплат


Министр труда Норвегии предложил отказать мигрантам в социальных пособиях по безработице в том случае, если они отказываются от предложенной им работы. По его словам, участились случаи, когда мигранты отказываются работать, обосновывая это религиозными убеждениями, что, по мнению министра, не должно компенсироваться за счет налогоплательщиков.

Большим скандалом может обернуться инициатива министра труда Норвегии Роберта Эрикссона, который предложил лишать пособия по безработице мигрантов, отказывающихся от предложенных им вакансий.

По его словам, за последние годы количество отказов от вакансий выросло в несколько раз.

Получение статуса беженца в Норвегии


В Норвегии на решение о предоставлении убежища влияет, прежде всего, уровень демократии в стране, из которой эмигрирует беженец. До войны в Чечне, Россия считалась в Норвегии демократической страной и чтобы получить убежище в Норвегии, иммигранту требовались серьезные доказательства, подтверждающие невозможность пребывания его на родине. Иначе беженец получал депортационный ордер.

После войны в Чечне, отношение к России, как к демократической стране, со стороны Норвегии изменилось, что повысило шансы российских граждан на получение статуса беженца.

Через несколько дней после прибытия в Норвегию беженцу предстоит длительное интервью, а затем «трансферт» — перемещение из Танума (приемник для беженцев) к месту дальнейшего пребывания.

Большинство беженцев из России поселяют в Тронхейме, который является одним из культурных центров.

Пособие в норвегии


Где безработному жить хорошо? В Дании, утверждают в компании ФБК, эксперты которой посчитали, насколько сильно отличаются страны мира по размеру пособий по безработице.

Оказалось, что в скандинавской стране средний размер ежемесячной выплаты, рассчитываемый исходя из общей суммы выплат и числа получателей пособий, составляет 1544 доллара в месяц. Это не только самый большой показатель в Европе, но и даже больше, чем в США.

На втором месте в рейтинге оказалась другая скандинавская страна — Норвегия, где безработный может рассчитывать на 1502 доллара в месяц.

Пресловутая социальная система Норвегии


Норвегия вот уже многие годы лидирует в различных рейтингах качества жизни. На щедрую социальную систему в стране ежегодно направляется около 13 % внутреннего валового продукта.

Это означает, что страна фьордов большое внимание уделяет поддержке семей. Флагманом является родительское пособие (foreldrepenger), выплачиваемое во время отпуска по уходу. Пособие выплачивается в размере последней заработной платы при условии, что родитель перед выходом в декрет работал 6 из 10 месяцев.

Уровень жизни в Норвегии