Постановление пленума по делам о краже грабеже и разбое

Литература по теме


О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: Постановление Пленума Верховного Российской Федерации № 29 от 27.12.2002 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2. С. 2 — 6.

О судебной практике по рассмотрению дел, возникающих в связи с незаконной выплатой государственных пенсий: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.03.1961 г. № 2 с изменениями и доп. // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам.

Как определяется стоимость похищенного имущества?


Согласно примечанию 1 к ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Экономический признак предмета хищения — цена. Применительно к каждому хищению, независимо от его формы (в том числе и применительно к грабежу и разбою), должна быть установлена стоимость похищенного в российских рублях.

Судебная практика


1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» (ред. от 03.12.2013)

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»

3. Постановление Пленума Верховного РФ от 27.09.2012 N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»

4.

Постановление пленума по делам о краже грабеже и разбое


Конституционный суд напомнил судам общей юрисдикции, что они не вправе отказывать прокурорам в смягчении обвинения на стадии процесса. Такая правовая позиция содержится в опубликованном определении КС, разъясняющем одно из положений Уголовно-процессуального кодекса РФ. Заявитель увидел ущемление независимости суда в предопределенности его решения позицией гособвинителя. Однако юридическое сообщество, комментируя выводы КС, приводит ряд случаев, когда уточнения прокурора не обязательны для исполнения.

Рекомендуем прочесть:  до пенсии осталось полтора года

Части уголовного права


1. Понятие, значение и система Особенной части УК. Тенденции развития.

2. Жизнь как объект уголовно-правовой охраны и посягательства. Понятие убийства (ч.1 ст.105 УК РФ). Вопросы квалификации простого убийства в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)». Отграничение от причинения смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ) и доведения до самоубийства (ст.