Постановление пленума вс о побоях

Анализ Постановления Пленума ВС РФ от г


09 декабря 2008 г. Пленумом Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) вынесено Постановление №25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения».

Данным Постановлением разъясняются вопросы, возникающие у Судов при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст.

В каком нормативном или судебном акте (решение пленума верховного суда например) дано разъяснение что такое побои и иные насильственные действия


К иным насильственным действиям, легальное определение которого также отсутствует, суды, как правило, относят щипание, сечение, причинение небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов, выкручивание рук, уколы, сдавливание частей тела, таскание за волосы, заламывание и выкручивание рук, связывание, защемление кожи, блокирование дыхание, использование электротока, причинившие потерпевшему физическую боль (об этом, Кассационное определение Московского городского суда от 18.03.2013 по делу N 22-2247/2013, Постановление Суда Ненецкого автономного округа от 18.06.2012 по делу N 4«у»-32/12, Обобщение судебной практики по уголовным делам.

Рекомендуем прочесть:  Переоформление частного дома

Конференция ЮрКлуба


2) Суд обязан выявить преступный умысел? Я так понимаю, что любое уголовное преступление подразумевает преступный умысел, особенно если это связано с побоями и иными насильственными действиями.

Меня сделали уголовником-преступником по совсем необоснованным обвинениям. Сейчас я на стадии апелляции (готовлюсь), но судья опять женщина и чувствую, что это плохо закончится.

Из обстоятельств дела, со слов потерпевшей: «В квартире в коридоре возле входной двери я активно размахивала своими руками возле лица своего мужа (подсудимого), поднятыми вверх, объясняя ему, что бы он вернул детскую игрушку, при этом я загородила собой выход из квартиры, муж хотел при этом уйти.

Незаконные действия вместо мошенничества


Сегодня Пленум Верховного суда (ВС) утвердил постановление о банкротстве граждан. От проекта постановления в принятом сегодня тексте есть несколько отличий (см. сравнительную версию здесь ). В частности, документ допускает рассматривать заявления об оспаривании сделок должника не в рамках дела о банкротстве, а вместо мошенничества, при котором не допускается освобождение физлица от долгов, предлагает более общее разъяснение о недопустимости незаконных действий должника.

Новости РСА


Расширение имущественной ответственности страховщиков обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), отраженное в постановлении пленума Верховного суда (ВС) РФ по вопросам ОСАГО, должно быть учтено при корректировке тарифов в ОСАГО, считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

В частности, следует обратить внимание на положение документа ВС РФ, которое позволяет взыскивать со страховщиков ОСАГО по суду возмещения за поврежденные в ДТП грузы, дорожные знаки, ограждения и другие объекты транспортной инфраструктуры.

Пленум ВС принял постановление по ОСАГО66


Такие положения содержатся в принятом сегодня утром Пленумом Верховного суда постановлении по ОСАГО. В документе приводится толкование положений поправок к закону об ОСАГО, принятых Госдумой летом этого года. В частности, в нем разъясняются последствия переуступки права требования страховой выплаты, особенности возмещения ущерба путем ремонта автомобиля, основания для взыскания со страховщика штрафов и неустоек и т.п.

Согласно постановлению, со страховщиков ОСАГО будут взыскивать возмещение УТС.

Пленум ВС РФ рассмотрит декриминализацию ряда мелких преступлений


Ранее председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил вывести из-под уголовной ответственности и перевести в разряд административных правонарушений некоторые преступления небольшой тяжести, такие как побои и мелкие хищения. По его мнению, это позволит сократить количество направляемых в суды дел на 300 тысяч ежегодно.

Проектом закона,

Попытка не пытка: Коллектор хотел взыскать убытки за постановление Пленума ВС


Практика взыскания коллекторами долгов с граждан несколько раз менялась. Сыграли роль указания ВАС, Пленума Верховного суда и изменения законодательства. Коллекторы из Иркутска решили компенсировать убытки с автора одного из разъяснений – ВС, в постановлении Пленума которого указано, что продажа банками задолженности физлиц возможна, только если это прямо и четко предусмотрено в договоре.

Еще несколько лет назад проблем у коллекторов, купивших у банков задолженность по кредитам физлиц, практически не было.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 23 Пленума Верховного Суда СССР от (ред