Постановление по делам о грабеже

О судебной практике по делам о грабеже и разбое (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 12 июня 1968 г. № 5, от 22 декабря 1989 г. № 13 и от 20 декабря 1996 г. № 11)


В целях улучшения работы судов, устранения вскрытых ошибок по рассмотрению дел о грабеже и разбое и единообразного применения закона Пленум Верховного Суда постановляет дать следующие разъяснения.

Рекомендуем прочесть:  Понятие земли и земельного участка

1. Грабеж и разбой,соединенные с причинением телесных повреждений, должны квалифицироваться соответственно по статьям УК, предусматривающим ответственность за грабеж или разбой, без дополнительной их квалификации по статьям о преступлениях против здоровья, поскольку означенные действия полностью охватываются этими составами.

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, следует понимать причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности (п.

Постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим по делу о грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества


Костриков А.С. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Данное преступление совершено им в при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 23 часов 20 минут, Костриков А.С. находясь в беседке, расположенной с правой стороны от первого моста на территории «Парка Культуры и Отдыха», в 250 метрах в западном направлении от , взял под предлогом посмотреть у Л.Р.М.

Постановление по делам о грабеже


24 декабря 2010 года, около 17 часов 30 минут в г. Таштаголе Кемеровской области, находясь возле Таштагольского отделения № 6244 ОАО «Сбербанк России», расположенного по адресу 1 умышленно, с целью хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, имея умысел на безвозмездное изъятие чужого имущества, открыто, осознавая что за его действиями наблюдают потерпевший Ш. и свидетель Б. похитил, забрав из кисти левой руки потерпевшего сотовый телефон марки «Самсунг Е 212», стоимостью 1890 рублей, после чего с похищенным имуществом скрылся с места совершения преступления, получив возможность, распорядиться им по своему усмотрению.