Постоянное бессрочное пользование земельным участком это

Постоянное (бессрочное) пользование земельным участком


Право постоянного (бессрочного) в соответствии со ст. 216 ГК РФ отнесено к вещным правам. Это позволяет его обладателям бессрочно владеть и пользоваться земельным участком, который был выделен государственным или муниципальным исполнительным органом, являющимся собственником этого недвижимого имущества. В соответствии с гражданским законодательством обладатели ограниченного вещного права самостоятельно определяют возможности и пределы его использования в собственных интересах.

Целью данной работы является изучение понятия, содержания и субъектов права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, основания приобретения, владения и пользования землей на праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, а так же переоформление этого права.

Данная тема является актуальной, так как право постоянного пользования участком занимает не маловажное место в отношениях права собственности и других вещных правах на землю и возникают вопросы по предоставлению и по переоформлению права постоянного пользования земельным участком.

Рекомендуем прочесть:  Порядок применения удо

В период существования советского государства пользование было единственно возможным на землю как для граждан, так и для юридических лиц: земельные участки предоставлялись в постоянное (существовал термин вечное) или во временное, то и другое могло быть только бесплатным.

Ст 20 Земельный кодекс ( ЗК РФ 2015 )


1. В (бессрочное) предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

3. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

4.