Права и обязанности сторон по договору купли продажи

Права и обязанности сторон по договору купли продажи


Продавец обязан передать товар покупателю в собственность. Исполнение данной обязанности может осуществляться различными способами (ст. 458 ГК РФ): 1) вручение товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; 2) предоставление в распоряжение, если должен быть передан или указанному им лицу в месте нахождения (например, п. 2 ст. 510 ГК РФ — выборка товаров)

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь () в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.

1 ст. 454 ГК РФ). К условиям, определяющим обязанности продавца, относятся: условие о, о порядке и сроке его передачи покупателю.

Условиями договора, регламентирующими порядок принятия и оплаты товара, определяются обязанности.



Продавец обязан передать товар в собственность. Исполнение данной обязанности может осуществляться различными способами (ст. 458 ГК РФ): 1) вручение товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке; 2) предоставление товара в распоряжение покупателя, если должен быть передан или указанному им лицу в месте нахождения товара (например, п.

2 ст. 510 ГК РФ — выборка)

В ст. 655 ГК, содержащей определение договора купли-продажи, предусмотрены основные права и обязанности сторон по договору — продавец передает или обязуется передать имущество (товар), но вправе требовать от него уплаты определенной денежной суммы, а покупатель, в свою очередь, обязан уплатить эту сумму, но вправе требовать передачи ему проданного имущества. Обязанность продавца передать регламентирует ст.662 ГК.



Договор купли-продажи входит в группу обязательств по передаче имущества в собственность (кроме него в эту группу входят еще три договора: мены, дарения, ренты). Это наиболее распространенный в гражданском обороте вид договора. Он широко применяется как внутри страны, так и в международной торговле.

• товар соответствующего качества (ст. 469 ГК), в соответствующем количестве (ст.

465, 466 ГК), ассортименте (ст.

И обязанности сторон по договору купли-продажи


Договор купли-продажи служит основанием возникновения обязательства, по которому продавец обязуется передать вещь () в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот и уплатить за него определенную денежную сумму (п.2 ст.307, ст.454 ГК РФ).

— передать товар свободным от любых прав третьих лиц, если только не согласился принять товар, обремененный такими правами (как мы уже подчеркнули, продавец не обязан доказывать свое право собственности на продаваемый товар)

Ст. 454 Гражданского кодекса — договор, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь () в собственность другой стороне (), а последний обязуется принять и уплатить установленную цену. Договор купли-продажи — возмездный, двусторонне-обязывающий, консенсуальный (с момента достижения соглашения по условиям сущ.

договора) (в розничной торговле договор считается заключенным с момента оплаты).

передать покупателю поименованный в договоре и свободный от прав третьих лиц товар в согласованном количестве и в установленном ассортименте, качестве и комплектности (, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором); Право собственности на, как правило, переходит от продавца к покупателю в момент его вручения покупателю или в иной момент, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара.

Договор купли-продажи служит основанием возникновения обязательства, по которому продавец обязуется передать вещь () в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот и уплатить за него определенную денежную сумму (п.2 ст.307, ст.454 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  как найти дело о банкротстве

— передать товар свободным от любых прав третьих лиц, если только покупатель не согласился принять товар, обремененный такими правами (как мы уже подчеркнули, продавец не обязан доказывать свое право собственности на продаваемый)

а) путем вручения или предоставления его в распоряжение покупателя; либо сдачи перевозчику или организации связи для доставки покупателю. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать покупателю считается исполненной в момент: в) в определенном количестве; Количество товара определяется сторонами в натуральном выражении (метрах, штуках, тоннах и иных единицах измерения) либо в денежном выражении.