Расчет алиментов с зарплаты

Удержание алиментов на детей из заработной платы – ваша «святая» обязанность


Каждый родитель обязан содержать своих детей, независимо от того, живут они вместе с ним или отдельно. Если отношения у родителей не сложились, дети страдать не должны. С этой целью было введено такое понятие как удержание из заработной платы – обязательных выплат на содержание детей.

Если в вашей организации работают «алиментщики», обратите их доходы особое внимание, потому как штрафы за нарушения по выплатам детям установлены немаленькие.


Как правильно рассчитать алименты?


Любой распад супружеского союза – событие болезненное для каждого из пары. А когда в семье есть общие дети, развод усугубляется.

Паре нужно решить с кем останется ребенок, и как будет оплачиваться его дальнейшее содержание. Для этого есть законодательно укрепленный инструмент – алименты. Расчет средств на оставшегося с одним из родителей малыша можно определить либо соглашением, либо судебным решением.



Нередко бывшие супруги вступают в «алиментные» отношения. Пока один супруг воспитывает ребенка, другой, согласно семейному законодательству, должен добровольно или принудительно выплачивать часть своих доходов на несовершеннолетнего ребенка.

Обязанность перечислять и удерживать лежит на бухгалтере.

Чтобы исключить запутанные ситуации, давайте попробуем разобраться в том, как рассчитать алименты и сделать это безошибочно.

Как рассчитать алименты: памятка для работодателя


Российское законодательство обязывает родителей содержать своих детей до совершеннолетия. Эта обязанность сохраняется вне зависимости от семейного статуса родителей и фактического места проживания ребенка.

Если вследствие развода или иных обстоятельств ребенок находится на попечении только одного из родителей (чаще – мамы), участие второго в его денежном содержании в соответствии с Семейным Кодексом заключается в выплате алиментов.

Журнал «правосоветник»


Как правило, понятие алименты связывают в первую очередь с расторжением брака, судебными разбирательствами различного рода, работой юристов, но никак не с работой бухгалтерии.

Однако на практике бухгалтеру даже небольшого предприятия хотя бы раз приходилось сталкиваться с таким понятием, как алименты, приходилось их рассчитывать и удерживать.

Что нужно знать об этом? алиментные обязательства родителей и детей; алиментные обязательства супругов и бывших супругов; алиментные обязательства других членов семьи.

Считаем зарплату с алиментами


Одна из наиболее распространенных проблем — удержание из зарплаты алиментов. Итак, как начислить НДФЛ на доходы сотрудников при наличии исполнительного листа?

В соответствии со статьей 109 Семейного кодекса, работодатель должен перечислять алименты с доходов лиц, обязанных их уплачивать.

Суммы взимают на основании нотариально удостоверенного соглашения, исполнительного листа либо письменного заявления работника, изъявившего желание добровольно платить алименты.

Алименты — удержания из заработной платы родителя на содержание ребенка.

Рекомендуем прочесть:  как проходит день контрактника

В соответствии со статьей 80 семейного кодекса Российской Федерации, родитель обязан уплачивать алименты, если он не проживает вместе с ребенком. Соглашение, заключенное между родителями.

В бухгалтерию сотрудник должен предоставить соглашение, а также заявление о добровольной уплате алиментов, в котором должны быть указаны следующие данные: паспортные данные и адрес получателя; фамилия, имя, отчество, адрес и дата рождения ребенка, в пользу которого производятся выплаты; размер алиментов; порядок удержания и получения (в кассе организации или через банковский счет); реквизиты получателя; дата, с которой нужно производить удержания.

Расчет алиментов из заработной платы


В обязанности родителей входит материальное обеспечение детей до достижения ими совершеннолетия.

Порядок представления этого обеспечения определяют сами родители. Рассмотрим все нюансы того, как рассчитываются алименты из зарплаты в РФ.

Когда распадается семья, обычно появляется насущная потребность в получении финансовой помощи –. В этом случае супругами заключается соответствующее соглашение.


Расчет алиментов с зарплаты


Самый распространенный вид алиментов — удержание в пользу несовершеннолетних детей у одного из родителей после расторжения брака (ст.

24 СК РФ) либо в браке (ст. 80 СК РФ). удерживаются из заработной платы и (или) другого дохода работника; начисляются ежемесячно; уплачиваются или переводятся получателю не позднее трех дней со дня выплаты заработной платы и (или) другого дохода плательщика, из которого они удержаны.