Расписка о материальной ответственности водителя

Конференция ЮрКлуба


Заранее прошу прощения за дилетантизм, но насколько я понимаю, прямой вины этого сотрудника в исчезновении ноутбука нет. Он его не потерял, не сломал, а его у него украли.

Если он напишет объяснительную записку и принесет справку из милиции о том, что та приняла его заявление, мы ничего не можем с него взыскать?

Или все-таки можем? Получается, людям проще утверждать что они не потеряли вверяное им оборудование, а у них его просто украли.

Договор о материальной


Статья 233 Трудового кодекса.

Статья 248 Трудового кодекса.

Как уже отмечалось выше, полная материальная ответственность наступает на основании специального договора, заключенного между работником и работодателями. При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей отпуском, перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная бригадная материальная ответственность Статья 245 Трудового кодекса.


Материальная ответственность продавца


Чтобы оградить себя от халатности и воровства работников торговли, работодатель заключает с ними договор о полной материальной ответственности. Иногда эта ответственность становится настолько полной, что продавца заставляют расплачиваться за товар, который он и в глаза не видел. Но от необоснованных обвинений «матответственных» сотрудников ограждает Трудовой кодекс.

Рекомендуем прочесть:  Повестка в суд заказным письмом

С неполной материальной ответственностью может столкнуться практически любой сотрудник.

Расписка о материальной ответственности водителя


Предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов: 1.

Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей; 2.

Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.



Порядок проведения инвентаризаций (ревизий) установлен приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г.

N 49

«Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»
во исполнение ФЗ «О бухгалтерском учете». Снятие фактических остатков при инвентаризации (ревизии) осуществляется при обязательном участии материально-ответственного лица (п. 2.8. приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г.

N 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»)

Совет 1: Как писать расписку


В обоих этих случаях на выручку придет расписка. В первом случае – даст возможность стребовать долг с заемщика, а во втором – предупредит махинации со стороны кредиторов. Главное – писать расписку правильно!

Расписка подтвердит совершенное действие: передача денег, материальных ценностей.

Впоследствии ее можно будет использовать при судебном разбирательстве.

Расписка – это достаточно свободный документ, который не регламентирован до мелочей, можно составлять ее в свободной форме, однако есть некоторые моменты, которые должны быть правильно указаны:

Если нет возможности заверить бумагу нотариально (а некоторые нотариусы не заверяют их вообще), желательно пригласить свидетелей и писать расписку в их присутствии. При наличии в документе не только подписи свидетеля, но и его паспортных данных, его можно будет вызвать в суд для дачи показаний.


ДТП расписка


Был ДТП примерно 10 дней назад, въехал сзади, не соблюдал дистанцию. На месте я сделал фото, получил расписку где указано сумма ущерба, данные виновника и сроки возврата суммы.

Но, как все понимаете, сумму он мне так не поставил и кормил «завтраками». Не получив никакую консультацию пошел и принципиально написал заявление по поводу ДТП, теперь, меня пригласили в органы и забрали мои вод.права, по причине того что я покинул место ДТП, также у виновника.


Как ее правильно составить?


г.

Москва «_____»_______________200___г.