Регултрование особенностей оборота земельных участков определяется

Регултрование особенностей оборота земельных участков определяется


В соответствии со ст. 77 ЗК землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. v=земли, занятые древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных природных и иных явлений; Сельскохозяйственные угодья v пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.)

Статья 1


Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 03.07.2018)
«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
(с изм.

и доп. вступ. в силу с 01.01.2018) 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения — сделкам, результатом совершения которых является возникновение или прекращение прав на земельные участки из сельскохозяйственного назначения и доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, определяет условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность.

В п. 1 ст. 129 ГК РФ дано определение понятия оборотоспо-собности объектов гражданских прав.

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства: наследования, реорганизации юридического липа либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Под оборотоспособностью подразумевается воз­можность отчуждения объекта по договору купли-продажи, мены или дарения либо его перехода от одного лица в поряд­ке универсального правопреемства (в форме наследования или реорганизации юридического лица)1.



Земли сельскохозяйственного назначения — самая важная из всех категорий земельного фонда, поскольку в нее входят наиболее ценные продуктивные земли. Законодательством установлен целый ряд особенностей, связанных с охраной таких, порядком предоставления и изъятия участков из данной категории земель, осуществлением с ними сделок купли-продажи и т.д.

Однако ЗК РФ закрепляет лишь основные черты правового статуса сельскохозяйственного назначения, более подробно он урегулирован другими федеральными законами, основным из которых является ФЗ об обороте сельхозземель.

Лекция 13


Земля как базовый природный ресурс общества выполняет целый ряд общественных функций, выступая и в качестве важнейшего средства производства, и как потребительское благо, и как основа всей жизнедеятельности общества.

Регулирование условий использования как главного элемента национального богатства составляет основу всего регулирования отношений в сфере недвижимости. Государственное регулирование земельных отношений представляет собой целенаправленную деятельность государства по организации рационального использования земель и их охраны путем принятия экономикоправовых мер.