Сроки выдачи спецодежды на предприятии

Утверждение норм выдачи спецодежды


В соответствии с требованием статьи 221 Трудового Кодекса РФ на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Обеспечение спецодеждой


Кодексом законов о труде предусмотрены социальные гарантии для работников, занятых на особо тяжелых и вредных для здоровья работах. К таким гарантиям, в частности, относится предоставление работникам спецодежды и других средств индивидуальной защиты, спецпитания, дополнительных оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков и т.п. Рассмотрим, как отражается в бухгалтерском и налоговом учете обеспечение работников предприятия спецодеждой.


Минтруда утвердило типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды


Минтруда выпустило ведомственный приказ от 09.12.2014 N 997н.

который отменяет аналогичный приказ Минздрава РФ от 1 октября 2008 г. N 541н. и утверждает

«Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»
.

Сроки выдачи спецодежды на предприятии


Обеспечение работников спецодеждой на предприятии осуществляется в соответствии с Типовыми нормами (ТН).

Рекомендуем прочесть:  Побег из мест лишения свободы

Работодатель имеет право устанавливать нормы бесплатной выдачи спецодежды работникам, улучшающие по сравнению с ТОН защиту работников от вредных и (или) опасных факторов, связанных с выполнением трудовых обязанностей (ст. 221 ТК РФ). Согласно п.13 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.

Автоматизируем контроль за выдачей спецодежды и средствами индивидуальной защиты


В процессе внедрения на различных предприятиях мы нередко сталкиваемся с тем, что возможности программных продуктов в части учета спецодежды не всегда полностью позволяют решать задачи клиента.

Зачастую возникает необходимость в доработках под конкретные нужды Заказчика, под особенности его учетных процессов. Так при выполнении проекта на предприятии нефтяной промышленности мы столкнулись с тем, что для Заказчика в связи с большой численностью сотрудников, постоянной текучестью кадров и проверками со стороны инспекции по охране труда была очень важна автоматизация контроля за выдачей спецодежды и средств индивидуальной защиты (далее СИЗ).

Нормы выдачи спецодежды учет хранение и списание


Всем руководителям и работникам различных предприятий необходимо знать, что в Российской Федерации выдача спецодежды осуществляется на бесплатной основе, с целью обеспечения безопасных условий труда при проведении различных работ, которые связаны с вредными условиями для здоровья, а также с целью защиты работающего от общих производственных загрязнений.

Рекомендуем прочесть:  Песня я твой наркотик твой никотин

На работодателя возлагается обязанность бесплатной выдачи спецодежды и других средств индивидуальной защиты работникам своего предприятия, если их деятельность связана с опасными и вредными условиями труда.

В типовых нормах бесплатной выдачи спецодежды на предприятии приведены минимальные требования к составу средств индивидуальной защиты, для обеспечения работникам надежной защиты от воздействия различных неблагоприятных факторов, таких как пониженные температуры и загрезнения окружающей среды. По мимо типовых норм, в каждой отрасли существуют так называемые отраслевые нормы выдачи спецодежды.


Приказ 541н Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением


Приказ 541н Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 октября 2008 г.