Ст 372 ук рф

Некоторые правовые вопросы специального освобождения от уголовной ответственности


В борьбе с преступностью наряду с усилением уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления не менее важное значение имеет дифференциация и индивидуализация уголов­ной ответственности и наказания, которые в значительной степени зависят и от поведения лиц, со­вершивших преступление[1; 5]. Именно поэтому в уголовном законодательстве и судебно-следственной практике Казахстана имеет место тенденция к расширению сферы действия поощрительных норм права, побуждающих граждан к позитивному, полезному для них и общества поведению.


В России участились случаи мошенничества со счетчиками воды 2023


Федеральное агентство по регулированию и метрологии (Росстандарт) напомнило россиянам об ответственности за изготовление и использование фальсифицированных документов. В размещенном на официальном сайте ведомства сообщении отмечается, что в последнее время значительно выросло количество выявляемых поддельных свидетельств о поверке счетчиков воды.

Легально выдавать свидетельства о поверке приборов учета имеют право только организации, имеющие действующий аттестат аккредитации на проведение метрологической поверки средств измерений.

Правовые основания введения работодателем дресс-кода в России


The report is dedicated to the study of legal aspect related to labor discipline, established certain requirements for the appearance of staff (dress-code).

Рекомендуем прочесть:  Пожаловаться на мошенничество

As for Russia, now the office dress-code in the form or another part of the life of the banking, consulting companies, trading houses, where the work of the staff is a daily contact with customers, partners, and where further cooperation depends on how you will be held acquaintance.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 372 ТК РФ


Работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

Ст 372 ук рф


Принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное. По общему правилу, установленному п.

2 ст. 382 ГК, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако в отношении банковских гарантий право бенефициара (кредитора) по передаче права требования третьим лицам фактически ограничено согласием гаранта.

2. То же деяние, соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также соединенное с искусственным созданием доказательств органов предварительного следствия или прокуратуры.

Дополнительным объектом признаются личные права и интересы гражданина, его личная неприкосновенность.

2. Объективная сторона выражается в привлечении невиновного к уголовной ответственности.

Статья 372 ТК РФ


Работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников. Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.


Комментарий к статье 372 трудового кодекса


1. Нормами ст. 372 ТК впервые закрепляется порядок учета мнения выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников. Законодательство о труде, действовавшее до принятия ТК, не определяло порядок ни получения согласия, ни учета мнения органов профессиональных союзов при принятии работодателем решений, затрагивающих существенные интересы работников.

Сложилась интересная ситуация: предоставляя профсоюзам право на участие в принятии почти всех решений, принимаемых работодателем, законодатель не выработал механизмов его реализации.