Управление автомобилем без доверенности

Управление автомобилем в присутствии владельца без доверенности


Часто у водителя возникает необходимость передать управление автомобилем другому лицу. Не всегда при этом условия позволяют оформить доверенность. В каких случаях другой водитель может управлять транспортным средством в присутствии владельца? И как в этом случае быть со страховкой?

В соответствии с пунктом 2.1.1.

Правил дорожного движения в Республике Казахстан водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников дорожной полиции передавать им для проверки: водительское удостоверение (временное удостоверение, выданное взамен водительского и документ, удостоверяющий личность) на право управления транспортным средством; регистрационные документы на транспортное средство; документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; документ о прохождении государственного технического осмотра; в установленных законодательством случаях страховой полис по обязательному страхованию гражданско — правовой ответственности владельцев транспортных средств и / или страховой полис по обязательному страхованию гражданско — правовой ответственности перевозчика перед пассажирами; в установленных случаях путевой лист и документы на перевозимый груз.

Оформление бланков: нужна ли доверенность на управление авто


на управление автомобилем даёт право его использования и эксплуатации человеку, которому он не принадлежит. Передача этого права возможна любому лицу на усмотрение хозяина транспортного средства.

Документ заполняется от руки и для вождения автомобиля в обычном режиме, без оформления в госорганах, не требует обращения к нотариусу для заверения.

С конца 2012-го года из ПДД удалён пункт, согласно которому доверенность на право управления автомобилем относилась к перечню документов, обязательных к наличию и предъявлению сотрудникам дорожной полиции по первому требованию.

Эксперты сделали независимую оценку и сопоставили факты.

Выводы привели к тому, что законотворческая деятельность была направлена на оптимизацию механизмов, происходящих в обыденной жизни Российских граждан. Действия, которые необходимо подтверждать с помощью доверенности хозяина машины, стали четко регламентированы в законе.

  1. Смерть доверителя
  2. Выполнение действий, предусмотренных доверенностью (для разовых)
  3. Ликвидация, реорганизация юридического лица, выдавшего
  4. Отмена доверенности лицом, ее выдавшим
  5. Отказ от лица, на которое выдавалась доверенность
  6. Смерь лица, на которого оформлена доверенность
  7. Истечение срока
Сегодня распространены случаи, когда транспортное средство используется не только одним его владельцем.


Нужна ли доверенность на автомобиль


У многих водителей сейчас возникает актуальный вопрос, связанный с необходимостью оформления доверенности на автомобиль.

Существуют ситуации, при которых отсутствует потребность в доверенности, а бывает наоборот – нужна доверенность на управление автомобилем. Данный аспект регламентируется Постановлением Правительства №1156, изданным в 2012 году. В нормативном акте свидетельствуется о том, что в перечне документов, предоставляемых сотрудникам ГИБДД при требовании, доверенность может отсутствовать.


Управление автомобилем без доверенности


У меня возник вопрос к юристам.

Я управлял автомобилем жены не имея доверенности. Меня остановил сотрудник Гибдд и составил протокол. Все мои объяснения о том, что автомобиль принадлежит супруге и мне не нужна доверенность не помогли.

Я даже паспорт предъявлял с отметкой о браке. Действительно, Семейный кодекс предусматривает, что имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью и пользование, владение, распоряжение этим имуществом осуществляется по обоюдному согласию.

Также институт доверенностей продолжает действовать при регистрации автомобилей (можно передоверить провести процедуру регистрации другому лицу от своего имени).

При этом требование о предоставлении нотариальной неправомерно – в этом случае подойдет и должным образом оформленная рукописная. Нотариальная потребуется для выезда на автомобиле за границу.