Виды обязательного и добровольного страхование в россии

Договор страхования


Договор. Виды. Обязательное и добровольное страхование. По договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) выплатить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), страховое возмещение или страховую сумму.


Виды обязательного и добровольного страхование в россии


Гражданское право осуществляется на основании договоров имущественного или личного, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). По договору имущественного страховщик обязуется за обусловленную договором страховую премию при наступлении пред­усмотренного в договоре страхового случая возместить страхователю или выгодоприобретателю причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором страховой суммы.


Экономическая значимость и особенности обязательного страхования


Экономическая значимость и особенности обязательного Нечепуренко Е. И. Экономическая значимость и особенности обязательного // Молодой ученый. — 2014. — №17. — С. 313-316. Обязательное — это, осуществляемое в силу закона.

Его виды, условия и порядок проведения регламентируются соответствующими федеральными законами. Объектами обязательного страхования могут быть жизнь, здоровье, имущество, гражданская ответственность.

Виды обязательного и добровольного страхования.

Обязательное . Обязательным называется такое страхование, когда государство устанавливает обязательность внесения соответствующим кругом страхователей страховых платежей. Обязательная форма распространяется на приоритетные объекты страховой защиты, то есть тогда, когда необходимость возмещения материального ущерба или оказание иной денежной помощи задевает интересы не только конкретного пострадавшего лица, но и общественные интересы.

Ю. Фогельсон. Введение в страховое право Обязательная и добровольная формы А.

Отличие обязательного страхования от добровольного. Раз речь идет о защите интересов, то, казалось бы, каждый вправе решать защищать ему свой интерес или нет, тем более, если за защиту надо платить. О свободе договора и об ограничениях этой свободы, которые накладываются на страховщика уже говорилось.



88. Виды и формы Виды страхования: 1) добровольное (договор страхования заключается по воле сторон, а не по требованию закона); 2) обязательное (осуществляется в силу закона). К обязательным видам страхования для юридических лиц относится, например, ОСАГО, обязательное ответственности на промышленно опасных объектах и др.

Для физических лиц предусмотрено два вида страхования: а) социальное; б) обязательное автогражданской ответственности (ОСАГО); 3) личное (система отношений между страхователями и страховщиками по оказанию страховой услуги, когда защита имущественных интересов связана с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователей или застрахованных); 4) имущественное (к нему относят любое, не связанное с личным и ответственности; 5) ответственности за причинение вреда; 6) ответственности по договору; 7) предпринимательского риска.

Рекомендуем прочесть:  Пойман на взятке начальник


Виды страхования


. Обязательное (в собственном смысле) в зависимости от объекта подразделяется на две основные отрасли — имущественное и личное. В законодательстве выделяются следующие основные виды страхования: имущества, личное, юридической ответственности и, наконец, предпринимательского риска.

Кроме того, особо выделяются специальные виды: пенсионное, медицинское, морское, вкладов и иностранных инвестиций от некоммерческих рисков.

Виды и функции экологического страхования в России


Виды и функции экологического в России Сегодня можно застраховаться если не от всех, то от очень многих рисков, поджидающих нас в жизни.

Технический прогресс не только источник пользы для общества, он же и причина вреда, наносимого нами собственной природе. Ввиду чего одним из востребованных видов является экологическое.

Сущность и виды экологического в России Под экологическим понимают комплекс нескольких видов страхования экологических рисков.