Вклад на предъявителя

Виды вкладов


до востребования могут быть именными, т.е. с указа­нием определенного лица (гражданина) в сберегательной книжке, и на предъявителя.

Вклад на предъявителя может быть получен любым лицом, предъявившим сберегательную книжку с пометкой «на предъявителя», контрольного талона к ней и документа, удос­товеряющего личность. По этому виду вклада вкладчик имеет право получить деньги полностью либо частично в любое время.


Вклад на предъявителя


Когда мы желаем приумножить свои денежные средства, но хотим это сделать с минимальным риском, мы решаем открыть вклад в банке.

Этот способ инвестирования является наиболее безопасным среди прочих и понятен даже тем, кто далек от мира финансов.

Между тем при выборе кредитной организации для подобных целей гражданин в первую очередь обращает внимание на процент по вкладу — конечно, хотелось бы, чтобы он был высоким.


Сбербанк выступил против инициативы Минфина по запрету сберегательных сертификатов на предъявителя.

Ранее Минфин сообщил, что такой инструмент создает почву для отмывания средств Сбербанк не разделяет точку зрения, что сберегательные сертификаты на предъявителя влекут излишние риски для добросовестных участников и снижают эффективность антикоррупционного законодательства, говорится в ответе пресс-службы Сбербанка на запрос РБК прокомментировать инициативу Минфина.



НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ — средства, при предоставлении которых банку не указывается фамилия внесшего их лица. Вкладчиком считается лицо, предъявившее сберегательную книжку на предъявителя … Энциклопедический словарь экономики и права вклады на предъявителя —, пользоваться которыми вправе любое лицо, предъявившее документ, удостоверяющий вложение средств … Словарь экономических терминов НА ТЕКУЩИЕ СЧЕТА — средства, которыми вкладчики распоряжаются путем выдачи чеков.

Рекомендуем прочесть:  Плюсы и минусы профессий

Деньги на имени: что такое депозитный сертификат и чем они выгоден


«Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно».

И уж тем более банки не будут просто так вводить в свой ассортимент новый продукт.

И, раз уж ряд финучреждений начали в этом году активно продвигать именные депозитные сертификаты, а некоторые громко объявили, что вот-вот — и тоже предоставят подобную новинку своим клиентам, значит, в этом есть какой-то смысл? И для банков, и для нас с вами — по крайней мере, с точки зрения предлагающих этот продукт банкиров.


Что такое — Сберегательный сертификат Сбербанка?


Сберегательный сертификат Сбербанка — это ценная бумага на предъявителя. Подобно срочному банковскому вкладу, он предназначен для хранения и приумножения сбережений с доходностью существенно выше, чем по традиционным депозитам.

Как известно, все вклады Сбербанка участвуют в системе страхования, что же касается Сберегательных сертификатов, то они страхованию не подлежат.


О сберегательной книжке на предъявителя


Сберегательная книжка на предъявителя — это ценная бумага, удостоверяющая внесение в банковское учреждение денежной суммы на открываемый счет и право ее владельца на получение этой суммы в соответствии с условиями денежного вклада.

Рекомендуем прочесть:  звания в юриспруденции

Фактически же, банковский вклад или счет на предъявителя с оформлением сберегательной книжки на предъявителя банками уже не оформляется и об этом останутся только воспоминания, да описание в Гражданском Кодексе РФ.

Вклад на предъявителя – это депозит, права распоряжения которым могут быть переданы вкладчиком третьему лицу путем вручения последнему сберегательной книжки на предъявителя. Новый владелец книжки в свою очередь имеет право таким же образом передать права распоряжения вкладом иному физическому лицу.

Денежные средства на таком депозите можно разместить под проценты. Вкладчиками могут выступать только физлица-резиденты.

Среди выполняемых Сбербанком операций наибольший удельный вес занимают операции по вкладам.

Вклады отличаются друг от друга условиями хранения, формами и размерами дохода. В банке имеются следующие виды вкладов: до востребования; номерные, срочные вклады (в том числе по счетам по компенсации); пенсионные; целевые вклады на детей; срочные депозиты; вклады: «сберегательный», «юбилейный», «фиксированный процент» и др.


Сертификат Сбербанка на предъявителя


На сегодняшний день все большую популярность набирают сертификаты Сбербанка, которые оформляются на предъявителя. Такое предложение появилось на рынке сравнительно недавно, но к нему уже стали проявлять повышенный спрос.

Отметим, что сберегательный сертификат — это ценная бумага, для которой действуют обычные в данном случае правила: есть владелец, он заключает договор купли-продажи, оформляет вклад на определенный срок и получает доход в зависимости от ставки.