за какой срок можно потребовать алименты

Алименты после 18 лет или до какого возраста платят алименты


Необходимость уплачивать после 18 лет лишь в некоторых случаях имеет законодательную основу. Некоторые родители пытаются эту норму оспаривать, поэтому важно тщательно разобраться в сути алиментных отношений по достижении ребенком совершеннолетия.

Отправной точкой для вынесения объективного решения должна стать статья 80 Семейного кодекса РФ. которая гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Взыскание задолженности по алиментам


Образование задолженности по выплатам алиментов возникает, если после того, как было принято судебное решение об их взыскании или заключено двустороннее соглашение об их уплате, в действительности никакие выплаты не осуществлялись.

Процесс взыскания долгов по довольно сложен и требует длительного времени. Однако Российское законодательство располагает достаточными инструментами, определяющими порядок взыскания задолженности по.

За какой период можно взыскать алименты


Мы с женой в разводе 4 года. Ребенку сейчас 15 лет. Ситуация у меня нестандартная. При разводе жена отказалась подавать на по причине «мне от тебя ничего не надо!» Но при этом деньги начала требовать сразу же после развода. У меня никогда и мысли не было отказываться от оплаты, наоборот, я добровольно перечисляю примерно 25% от дохода. Сначала перечислял на ее счет в банке.

Рекомендуем прочесть:  инфаркт страховка мвд

За какой период сыну могут начислить алименты?


Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать, от их уплаты.

То есть, мать Вашего внука вправе требовать выплаты за предыдущие 3 года, если Ваш сын документально не докажет, что выплата производилась им частично, за определенный период.

За какой срок можно потребовать алименты


2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Задолженность по алиментам, индексация алиментов


Задолженность по алиментам возникает, когда должник вовремя не платит. Если решением суда или соглашением сторон установлена ежемесячная оплата алиментов, то такая обязанность должна быть исполнена до 24-00 часов последнего дня месяца, за который начислены. Если последний день месяца является нерабочим днем, то срок выплаты переносится на ближайший последующий рабочий день.

Задолженность по алиментам


Назначение алиментов либо подписание соглашения по их выплате еще не является гарантией того, что до совершеннолетия ребенок будет исправно получать суммы, которые положены на его содержание.

В силу ряда жизненных обстоятельств или личного нежелания плательщика выплаты могут производиться с нарушением ежемесячного графика либо в размерах меньше установленных ранее. Кроме этого, бывают ситуации, когда отчисления прекращаются вовсе.

Конференция ЮрКлуба


Читано то, что есть в конфе по этой теме. Все сводится примерно к следующему: доказывать сложно, но можно, однако суд обычно присуждает алименты с момента обращения в суд. Взываю к опыту спецов в вопросах семейного права.

Ситуация: отец ребенка не платил более 3 лет, мать ребенка с отцом ребенка постоянного контакта не имела, была возможность только телефонного общения. Телефонные беседы не помогли склонить отца ребенка к уплате, мать ребенка всякий раз получала от него отказ в уплате алиментов.

Могу ли потребовать уплаты алиментов в твердой денежной сумме?


На основании ст.81,83 Семейного кодекса РФ . могут быть взысканы, в зависимости от конкретных обстоятельств, в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу, в твердой денежной сумме или одновременно в твердой денежной сумме и долевом отношении к заработку и (или) иному доходу. При этом в твердой денежной сумме взыскиваются если родитель, обязанный уплачивать. имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

С какого времени и за какой период можно требовать алименты в суде?