Зачем потерпевшему адвокат

Адвокат для потерпевшего лица


Участие адвоката в уголовном деле, как правило, ассоциируется с защитой лица, обвиняемого в нарушении закона. Между тем, в не менее профессиональной и грамотной юридической помощи в отстаивании и восстановлении своих интересов нуждаются лица, пострадавшие от совершения преступления, ставшие жертвами неправомерных действий. В этих целях Адвокатское бюро «Домкины и партнеры» выделяет в своей практике специализированное направление деятельности, именуемое «Адвокат для потерпевшего» .

Зачем потерпевшему адвокат


Апелляция — рассмотрение вышестоящим судом жалобы на решение нижестоящего суда, не вступившего в законную силу.

По существу, апелляция это стадия уголовного процесса на которой многое ещё можно исправить, если своевременно обратиться за оказанием компетентной юридической помощью к адвокату. Нельзя забывать, о том что если вы решили привлечь для апелляционной жалобы адвоката, который не участвовал в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, срок для подачи им апелляционной жалобы исчисляется с момента провозглашения приговора.

Адвокат потерпевшего, гражданского истца


Потерпевший это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Если потерпевшему причинен вред (моральный, материальный) согласно закона он наделен правом заявить гражданский иск с целью восстановления нарушенных прав. В этом случае потерпевший признается гражданским истцом.

Рекомендуем прочесть:  Поправки в статью159 ук рф

Адвокат по уголовным делам


Конечно заключение соглашения с адвокатом на защиту ваших прав при производстве предварительного расследования и (или) в суде не гарантирует еще вам желаемый результат по делу, но с адвокатом по уголовным делам шансов добиться этого результата значительно больше.

Даже адвокаты, следователи, сотрудники полиции, сотрудники прокуратуры и следственного комитета, которых привлекают к уголовной ответственности, заключают соглашение с адвокатами по уголовным делам.



В соответствии с УПК Российской Федерации потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. Формально интересы следователя и потерпевшего совпадают.



Работа в интересах доверителя по уголовному делу — это одна из самых важных особенностей адвокатской деятельности и профессиональная обязанность любого адвоката. Человек, именующий себя адвокатом, обязан знать все особенности уголовного процесса как на стадии предварительного расследования (следствия или дознания), так и на стадии судебного разбирательства. Это продиктовано тем, что только адвокат имеет право осуществлять защиту подозреваемого и обвиняемого по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения, находящимся в производстве федеральных судей.


Новостная лента


На вчерашнем судебном процессе по делу генерала Акифа Човдарова произошел скандал.

Адвокат генерала Камандар Насибов, забыв о правилах этики, разразился нецензурной бранью в зале суда. Шахмар Гурбанов поднялся с места и потребовал у адвоката А.Човдарова не забывать, что он разговаривает с женщиной и чтобы не переходил рамки дозволенного. Когда еще один из потерпевших сказал адвокату, чтобы он вел себя с женщиной подобающе, Камандар Насибов, забыв о всех нормах этики, бросил потерпевшему реплику по-русски: «А ты засунь свой язык…».

Это не первый раз, когда адвокат оказывается в центре скандала.


Нужен ли адвокат потерпевшему?


Не секрет, что традиционно адвокат общественным мнением (в разрезе уголовно-правово й отрасли) воспринимается как лицо, которое защищает интересы преимущественно преступников. Вследствие этого, для некоторых недалеких и недальновидных индивидуумов само понятие «адвокат» приобретает некую отрицательную окраску.

Указанное мною конечно не относится к тем гражданам, которые в той или иной степени пострадали от преступления, кому злоумышленники причинили моральный, имущественный и физический вред.


Особый порядок судебного разбирательства: плюсы и минусы


Особый порядок судебного разбирательства возможен в случае, если лицо обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы. Кроме того, помимо желания самого обвиняемого рассмотреть дело в особом порядке, должны также отсутствовать возражения против этой процедуры со стороны прокурора и потерпевшего, если последний участвует в деле.