закон о приватизации государственного жилья

В Государственную Думу внесен законопроект о приватизации служебного жилья бюджетниками


15.01.2015 в Государственную Думу внесен законопроект № 698895-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О жилищного фонда в Российской Федерации» и статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Законопроект направлен на предоставление возможности бесплатной приватизации служебных жилых помещений для девяти категорий работников бюджетной сферы, в числе которых:

В статье 1 законопроекта предусмотрено, что право на приватизацию служебного жилья смогут реализовать только добросовестные работники, никогда не привлекавшиеся к материальной и дисциплинарной ответственности, а также к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязанностей и обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Закон о приватизации 2015


представляет собой форму преобразования собственности, заключающуюся в процессе передачи государственной собственности в частные руки. В процессе участвуют две стороны – государство (организация), юридическое или физическое лицо.

В 2012 году в России количество желающих сделать муниципальное жилье приватизированным, то есть действительно своим с полным правом собственности, возросло на 45 %.

Закон о приватизации государственного жилья


В Туркменистане впервые принят закон «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда». Одобренный парламентариями 21 июня и опубликованный сегодня в национальных СМИ, закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

Закон о приватизации, как и Жилищный кодекс, впервые принятый в марте нынешнего года, направлен на реализацию государственной стратегии по улучшению жилищных условий населения.

Закон О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации


23 декабря 1992 г. 11 августа 1994 г. 28 марта 1998 г. 1 мая 1999 г. 15 мая 2001 г. 20 мая, 26 ноября 2002 г. 29 июня, 22 августа, 29 декабря 2004 г. 11 июня 2008 г. 16 октября 2012 г. 28 февраля 2015 г.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28 февраля 2015 г. N 19-ФЗ) бесплатная приватизация гражданами РФ государственного и муниципального жилищного фонда не предусматривается с 1 марта 2022 г.

Как приватизировать государственное жилье?


Согласно статье 2 Закона «О жилищных отношениях», приватизация жилища – это приобретение гражданами в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, осуществляемое в соответствии с законодательством.

Также в соответствии со статьей 3 указанного закона, государственный жилищный фонд – жилища, принадлежащие на праве собственности государству и находящиеся в ведении местных исполнительных органов (государственный коммунальный жилищный фонд) либо в ведении государственного предприятия (жилищный фонд государственного предприятия).

Капитальный ремонт в рамках Закона о приватизации жилья


Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации «О жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Правовая сущность договора о приватизации жилого помещения


Основанием для передачи жилья в порядке приватизации по действующему законодательству является договор о приватизации жилого помещения, поэтому в рамках данной статьи считаем необходимым рассмотреть сущность данного договора.

С момента принятия Закона о приватизации жилья и по настоящее время специального нормативного акта, регулирующего порядок заключения, изменения, а также расторжения договора о приватизации жилья не существует, поэтому к данному виду договоров применяются общие правила, установленные гражданским законодательством.

Приватизация государственного и муниципального имущества


Приватизировать можно любое государственное (муниципальное) имущество: землю, квартиру, дачу и т.д. может осуществить только главный наниматель недвижимости. Однако для осуществления процесса требуется согласие всех проживающих (если речь идет о квартире), в том числе и несовершеннолетних (если их возраст 14 и более, то самостоятельно, если младше 14, то опекуны).

Приватизация жилья в Украине