закон об организации страховой деятельности

Видеолекция Организация страховой деятельности и ее нормативно-правовая база


Страхование — отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий ( взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Вторым основным направлением деятельности страховщиков, помимо собственно страхования, является инвестиционная деятельность.

Внесены изменения в закон Об организации страхового дела в РФ


Внести в Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-I «Об организации дела в Российской Федерации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 56; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 1, ст. 4; 1999, N 47, ст. 5622; 2002, N 12, ст. 1093; N 18, ст. 1721; 2003, N 50, ст. 4855, 4858; 2004, N 30, ст.

Действующая редакция ЗАКОН РФ от 27-11-92 4015-I (ред- от 27-07-2010) ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


1. Настоящий Закон регулирует отношения в области страхования между организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, отношения страховых организаций между собой, а также устанавливает основные принципы государственного регулирования деятельности.

Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий ( случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими взносов ( премий).

Другие законы о страховании


деятельность в Российской Федерации базируется на основном Федеральном Законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Настоящий закон действует в рамках отношений обязательного страхования и устанавливает правовые основы в регулировании таких отношений. Данный закон определяет главную цель развития страхового дела, а именно защиту материальных интересов юридических и физических лиц, муниципальных объединений, субъектов Российской Федерации, Российской Федерации при наступлении страхового случая.

Закон об организации страховой деятельности


1. Настоящий Закон регулирует отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, отношения страховых организаций между собой, а также устанавливает основные принципы государственного регулирования деятельности.

Статья 2. Понятие страхования Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий ( случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов ( премий).

Закон РФ от 27 ноября 1992 г


Закон регулирует отношения в области страхования между организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, отношения организаций между собой, а также устанавливает основные принципы государственного регулирования страховой деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Порядок в документах дома

Согласно закону, страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими взносов ( премий).

Законы РФ


1. Основанием для прекращения деятельности субъекта страхового дела является решение суда, а также решение органа надзора об отзыве лицензии, в том числе принимаемое по заявлению субъекта дела.

в случае неустранения субъектом страхового дела в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для ограничения или приостановления действия лицензии;

в случае, если субъект страхового дела в течение 12 месяцев со дня получения лицензии не приступил к осуществлению предусмотренной лицензией деятельности или не осуществляет ее в течение финансового года;

2) по инициативе субъекта дела — на основании его заявления в письменной форме об отказе от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

Кабмин обсудит поправки в закон об организации страховой деятельности


Кабинет министров РФ на заседании в среду обсудит поправки в закон «Об организации дела в Российской Федерации», говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Законопроектом уточняются требования к фирменному наименованию субъектов страхового дела, к оплате уставного капитала организаций, положения, касающиеся объединений страховщиков (понятие, цели деятельности), а также обществ взаимного страхования (устраняется ограничение, связанное с невозможностью создания обществ взаимного страхования исключительно юридическими лицами).

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке