жилплощадь в наследство

Бесплатная консультация юриста по Москве


По мнению специалистов, область наследственного права является одной из самых актуальных и востребованных в юридической деятельности. Потому и вопросов по данному поводу к специалистам возникает очень много.

Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, многие теряются, когда дело доходит до получения завещанного состояния. Что предпринять, чтобы официально закрепить за собой право на имущество при наследовании, рассказал адвокат Олег Сухов.

Жилплощадь в наследство


Посетители юридической консультации задали 21 вопрос по теме «Наследство — жилплощадь». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте.У меня приватизированная квартира и прописана там только я.Семья у нас из двух человек:я и муж.Может ли после моей смерти муж унаследовать мою квартиру или надо оформлять завещание? 24.

Как вступить в наследство и наследникам продать квартиру?


Получение жилплощади в наследство считается приобретение недвижимости в индивидуальную собственность на законных основаниях. Наследование квартир может осуществляться по оставленному завещанию от бывшего собственника или по закону. Реализация унаследованной жилплощади может исполняться исключительно после того, как будет пройдена процедура принятия. Если наследодатель не побеспокоился про то, чтобы оставить завещание, где указано то, кто станет новым собственником квартир, то по закону жилплощадь разделится между всеми наследниками.

Рекомендуем прочесть:  Понятия и состав хулиганство ст213

Как получить наследство военнослужащему?


Вопрос о том, как получить, находясь на службе в армии, возникает довольно часто. К сожалению, граждане информированы недостаточно, чтобы самостоятельно разобраться в нюансах получения наследства. А ведь, по сути, сделать это вполне возможно, нужно только вовремя заглянуть в законодательство или получить консультацию у юриста по.

Самый распространенный случай, практически всегда вызывающий затруднение, это получение наследства военнослужащими, проходящими срочную службу.

Наследование жилья


Как получить квартиру в наследство или как ее правильно передать? Много вопросов возникает при столкновении человека с таким институтом, как наследование жилья, а также с непростым процессом получения долгожданного свидетельства о праве на наследство квартиры. Нередко дело доходит до споров между претендентами на получение собственности. Распространенная картина – дележ братом и сестрой дома родителей.

Нужно ли оплачивать налог при вступлении в наследство?


Довольно часто нотариусу приходится слышать вопрос о том, облагается ли наследство налогом. В связи с такой ситуацией налогоплательщикам необходимо знать следующее: 1 января 2006 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым общеобязательный налог на наследство в России был отменён.

В статье 333.38 указанного Кодекса перечислены все категории лиц, которые при оформлении документов, подтверждающих вступление в наследство, освобождены от оплаты тарифа (госпошлины):

а) лица, наследующие жильё или земельный участок (либо часть этого имущества), где они проживали вместе с наследодателем на день его смерти, а также продолжают там проживать после (высокая ставка налога на наследство часто не позволяла этой категории лиц вступить в наследование по причине небольшого заработка и отсутствия накоплений),

б) наследники, не достигшие совершеннолетия к дню открытия, а также лица, страдающие психическими расстройствами и не имеющие средств оплатить налог на имущество по наследству,

Госпошлина при вступлении в наследство.

Получение квартиры в наследство


Обычно люди редко задумываются о том, каким образом стать наследником определенного имущества. Как правило, такой вопрос многим представляется преждевременным и не слишком этичным. При этом часто события, предшествующие актуализации данной проблемы, не слишком располагают к тщательному обдумыванию всех нюансов и принятию каких-то взвешенных решений. Однако правильность действий непосредственно влияет на возможность в полной мере распоряжаться наследством и позволяет обезопасить себя от любых притязаний других людей на унаследованное имущество.

Право наследования жилья (квартиры)


Российским Гражданским Кодексом предусмотрено право наследования жилья лицам, указанным в завещании умершего наследодателя, либо гражданам, юридически правомочным принять в наследство недвижимость (ближайшие родственники пропорционально степени родства с умершим).

Вступление в наследство недвижимостью в соответствии с ГК РФ, это, как правило, принятие в собственность жилища от скончавшихся близких членов семьи.

Приобретение жилья, перешедшего в наследство: особенности сделки