Злостное уклонение от уплаты алиментов

Что такое злостное уклонение от уплаты алиментов?


« Злостное уклонение от уплаты алиментов » — эту формулировку большинство из нас слышало неоднократно. Однако несмотря на кажущуюся простоту выражения, у обывателя может возникнуть множество вопросов: что следует считать злостным уклонением от уплаты алиментов , какие действия можно квалифицировать как уклонение, можно ли невозможность производить выплаты такого рода расценивать как уклонение от исполнения обязательств? Давайте попробуем разобраться.

Уклонение от уплаты алиментов


«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред.

от 07.03.2018) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 30.03.2018) Статья 157.

Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей Статья: Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов как правовая гарантия, обеспечивающая защиту прав и интересов несовершеннолетних детей (Пеганова Ю.А.) («Практика исполнительного производства», 2015, N 1) Глава 3.



— это определенные действия со стороны виновного лица либо же его бездействие, которое способствует неисполнению судебного решения по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка. Такое виновное лицо может полностью или частично отказаться выплачивать алименты, либо может подавать заведомо недостоверные данные, касающиеся его доходов. Человек может поменять место жительства или работы и не поставить об этом в известность государственного исполнителя, а иногда и просто скрыться в неизвестном направлении.



Статистика долгов по исполнительным производствам в нашей стране, увы, неутешительная — около 80% алиментообязанных лиц уклоняются от уплаты алиментов. Если речь идет о нерегулярных или заниженных выплатах в пользу получателя, уклонение признается «косвенным» и может повлечь за собой применение к должнику административной и гражданской ответственности.

Когда же налицо умышленное стабильное игнорирование должником требований о взыскании алиментов по исполнительному листу.


Последствия злостного уклонения от уплаты алиментов


Одной из задач законодательной системы является способность государства строить социальное будущее страны. В связи с этими правовыми нормами и утверждены социологические отношения между субъектами родства и брака.

Согласно Семейному кодексу РФ ст.

80, родители обязаны содержать и принимать все меры к воспитанию ребёнка до достижения его совершеннолетия.

На основе этого разработаны нормы по пресечению злостного уклонения от уплаты алиментов – ст.

Злостным уклонением признается неисполнение без уважительных причин лицом возложенных на него решением суда обязанностей по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка (детей) в течение продолжительного времени, несмотря на предупреждения судебного пристава об ответственности. Злостное уклонение может проявляться в следующем: Должник дает прямой отказ производить выплаты; Не предоставляет информации о своих истинных доходах или об имеющемся у него имуществе либо предоставляет ложные сведения; Не информирует судебного пристава-исполнителя о перемене места жительства или указывает в анкете недостоверные сведения о себе; Меняет место работы, не информируя судебного пристава; Отказывается от трудоустройства или от постановки на учет в центр занятости; Меняет фамилию, имя и отчество, не информируя пристава.

Рекомендуем прочесть:  как уволить прораба


Злостное уклонение от уплаты алиментов в 2023 году


Злостное уклонение от уплаты алиментов регулируется ст.

157 УК РФ. Подобные действия человека являются причиной применить к нему уголовное наказание. Считается, что привлечение к ответственности неплательщика возможно при отсутствии материального содержания детей, которые не достигли 18 лет. частых перемен мест жительства (ложные адреса) с целью уклониться от перечисления денег; утаивания реального заработка; неуплаченного содержания в течение 4 месяцев; существования неофициального трудоустройства; объявления в розыск по причине неуплаченных алиментов; наличия больших долгов по выплатам; отказа от поисков работы, будучи трудоспособным; изменения персональных данных; существования невыплаченных алиментов после того, как получено предостережение судебных приставов об уголовной ответственности.


Особенности уклонения от уплаты алиментов


Недобросовестные плательщики, обязанные перечислять определенную сумму средств по алиментным выплатам в пользу получателя, в погоне за сохранением своего достатка могут длительное время уклоняться от совершения выплат.

За данное действие соответствующим группам лиц может грозить наказание. вплоть до лишения свободы по УК РФ.

Наказание за уклонение от уплаты алиментов регламентируется положениями действующего федерального законодательства.